Пациенты областного противотуберкулезного диспансера жалуются на условия содержания
Пациент областного противотуберкулезного диспансера просит о помощи. На линию содействия ГТРК «Амур» поступило обращение о том, что условия, в которых содержатся больные, препятствуют скорому выздоровлению. Корреспондент телерадиокомпании связалась с благовещенцем по «Скайпу» и, побывав в лечебном учреждении, узнала больше, чем показала веб-камера.
Сергей проводит виртуальную экскурсию: в палатах и коридорах сыпется штукатурка, протекают потолки, обваливаются косяки, есть проблемы с вентиляцией. Впрочем, врачи и не думают отрицать: некоторые отделения противотуберкулезного диспансера еле дышат. Например, в терапевтическом ремонта не было с 1972 года.
«В зимний период холодно, с окон дует, подоконники – всё старое, высохшее, иногда ОРЗ возникает на фоне этого переохлаждения, что способствует, конечно, худшему проведению лечения», — говорит заведующий терапевтическим отделением №1 для взрослых Амурского областного противотуберкулезного диспансера Александр Попов.
По закону об охране здоровья граждан России пациент имеет право на лечение и содержание, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям. На каждого пациента должно отводиться 8 квадратных метров, а здесь — в два раза меньше. Иначе может повыситься концентрация микобактерий в воздухе. Из-за нехватки площади областной противотуберкулезный диспансер не имеет лицензии на стационарное лечение с 2007-го.
Но здесь все равно лечат, потому что понимают: выпроводить больных за ворота не только антигуманно, но и опасно. Когда строили некоторые из зданий диспансера, пациентов было в 5 раз меньше. Сейчас численность больных в Приамурье в полтора раза превышает общероссийский показатель. Хотя статистика, объясняют медики, ежегодно снижается.
Леонид в палате живет уже полгода. Говорит: к интерьеру давно привык, а вот самоотверженности медиков не перестает удивляться: «Условия нормальные. Врачи делают всё».
Учреждение не работает в системе обязательного медицинского страхования, а потому единственный источник дохода для него – областной бюджет. Исполняющая обязанности главного врача Амурского областного противотуберкулезного диспансера Лора Тихонова рассказывает: в последнее время здесь вместо сырости повеяло оптимизмом. В прошлом году отремонтировали несколько отделений. А в этом – стало известно: диспансеру на преобразования выделят почти 2 миллиарда рублей.
«Мы включены в программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья». У нас планируется строительство двух корпусов в Благовещенске на 200 коек и в Райчихинске на 120 коек. Я думаю, это строительство будет закончено к 2018 году», — говорит Лора Тихонова.
Это добавит площадей, и значит, даст возможность получить лицензию на стационарное лечение. Полуаварийные отделения тоже не забросят, пообещали в областном Минздраве. «На ремонт, в частности, первого терапевтического отделения на 2013 год уже заложено 5 миллионов рублей», — говорит начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению и реализации проектов министерства здравоохранения Амурской области Марина Голубцова.
Кстати, до прошлого года из-за нарушения СанПиНа диспансер не имел лицензии на оказание амбулаторных услуг. Ее добились, исправив недостатки. Теперь, говорят медики, они будут болеть всей душой, чтобы и стационар заработал официально.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.