Организаторы «Лыжни России – 2013» в Приамурье изменили маршрут гонки

Организаторы «Лыжни России – 2013» в Приамурье изменили маршрут гонки

В Благовещенске сегодня стартовал набор участников всероссийской гонки «Лыжня России-2013». Забег состоится в ближайшее воскресенье.

Любителей зимних видов спорта 10 февраля ждет большой праздник — День Здоровья, в рамках которого и пройдет «Лыжня России-2013». Трассу на втором Владимирском озере организаторы готовят с понедельника. Кстати, в этом году ее расширили и немного изменили маршрут.

«Мы немного видоизменили трассу — метров пятьсот прихватили с подъемами и со спусками. Они поднимаются, а потом опять возвращаются на озеро», — говорит главный судья соревнований Вячеслав Агапов.

По традиции состоится пять забегов. Первыми на дистанцию 2014 метров выйдут ВИП-персоны: чиновники, ветераны спорта и семейные сборные. Остальных участников ждут трассы длиной в 5 или 10 километров. Правда, у любителей лыж шансов прийти к финишу первыми мало. Вместе с ними бегут и профессионалы.

«Для того, чтобы выделить любителей, у нас есть определенные номинации: «самый молодой участник», «самый зрелый участник», «самый массовый коллектив», «воля к победе». Есть и номинация «самому лодырю», который где-то срезал дистанцию, где-то сжульничал. Она всегда воспринимается позитивно», — рассказывает начальник управления физической культуры и спорта г. Благовещенска Дмитрий Кутека.

Атрибуты акции: шапочки, кубки, медали и грамоты в область уже пришли. По прогнозам специалистов, в один день встанут на лыжи сразу 11 тысяч амурчан из 18 городов и районов области. Почти половина — спортсмены из Благовещенска. Для сравнения, семь лет назад в первом массовом забеге приняли участие всего тысяча человек. И тогда о катке и полевой кухне с чаем и бесплатными пирожками речь вовсе не шла. В День здоровья 2013 года все это организаторы гарантируют.