Откармливать австралийских коров в Приамурье будут по белорусской системе

Откармливать австралийских коров в Приамурье будут по белорусской системе

Агрономы и животноводы из Белоруссии поделятся опытом с амурскими коллегами. Такова одна из договоренностей, которые достигла в Минске делегация области во главе с губернатором.

После встречи с президентом Александром Лукашенко Олег Кожемяко встретился с министром сельского хозяйства Республики Беларусь Леонидом Зайцем. Глава Приамурья отметил, в нашем регионе эта отрасль активно развивается. К примеру, урожайность сои превысила показатели советских времен. В планах сделать акцент на молочное животноводство и выращивание кормовой кукурузы.

Олег Кожемяко также рассказал о перспективах проекта поставок молочной продукции в КНР и предложил белорусским партнерам принять в нем участие. «Население только одной соседней для области провинции Хэйлунцзян составляет порядка 38 миллионов человек — это гигантский потребительский рынок. Если в КНР будет снят запрет на ввоз молока, тогда области нужно не упустить возможность и построить на своей территории мощный животноводческий комплекс. Участие в проекте могут принять и инвесторы из Белоруссии», — отметил губернатор Амурской области.

Еще один из результатов переговоров – начало разработки пятилетнего плана сотрудничества Амурской области с Республикой Беларусь. Для уточнения деталей в ближайшее время в Благовещенск из Минска приедут специалисты агропрома. Документ будет подготовлен к лету.