В сотрудничестве с белорусами на «Кранспецбурмаше» выпустили уже более 500 единиц техники

Амурская область уже стала крупнейшим производителем сельхозтехники на Дальнем Востоке. На сегодня только в сотрудничестве с белорусскими машиностроителями в Приамурье выпущено более полутысячи комбайнов и тракторов, а с этого года в Шимановске началось еще и производство белорусских посевных комплексов и новых марок энергонасыщенных тракторов.

Рабочие шимановского «Кранспецбурмаша» признаются: до сих пор не верится, что удалось выйти из кризиса. Еще совсем недавно большинство производственных цехов были на консервации, а штат неуклонно сокращался. Пока губернатор области не подписал договор о сотрудничестве с белорусскими машиностроителями.

«Начинали мы с простейшего, то есть трактора приходили практически в сборе, сейчас приходят машинокомплектами — нашего участия здесь уже 30 %, это непосредственная сборка от винтика до самого конца», — рассказывает генеральный директор завода «Кранспецбурмаш» Роман Березовский.

Все работы в сборочном цеху проходят под чутким контролем белорусских специалистов. Они специально приехали в Шимановск, чтобы обучить персонал всем тонкостям этого процесса. «Мы находимся здесь две недели, процесс обучения в самом разгаре. Планируем собрать первые 10 тракторов непосредственно с местными работниками. Ребята процентов на 70 усвоили всё, что необходимо, и пока мы не доведем начатое до конца – не уедем», — говорит представитель Минского тракторного завода Дмитрий Бабарико.

Первые в этом году четыре машины уже собраны и испытаны. В ближайшие дни на обкатку пойдут еще четыре, их сборка как раз завершается. Местные специалисты говорят: на то, чтобы объединить все узлы в слаженно работающий механизм, у них уходит около недели. Иногда приходится трудиться и сверхурочно, впрочем, на такую загруженность здесь не жалуются.

— Зарплата поднялась: раньше было 15, а то и 10, а сейчас уже 25-30. Люди не убегают сейчас, а, наоборот, приходят.

Без помощи области завод попросту бы умер. Контракт с белорусами стал для предприятия настоящим спасением, однако резервы для развития ищут непрерывно. В 90-х завод специализировался на выпуске краново-буровых установок. Сегодня основной объем продукции составляют сельхозмашины: трактора, комбайны, а с этого года и посевные комплексы. И тем не менее, на заводе не теряют надежды возобновить и когда-то профильное производство.

Спрос на продукцию, как надеются здесь, обеспечит бурно развивающаяся в Приамурье горнодобывающая промышленность и освоение новых месторождений. Ну а пока «Кранспецбурмаш» смело экспериментирует и в других направлениях. Так, в прошлом году завод впервые вышел на рынок водогрейных котлов.

«Мы уже выпустили 12 котлов разных марок. Эта ниша по Дальнему Востоку свободна, и мы решили её занять. Потребность большая по Амурской области, насколько мне известно, 2 тысячи котлов требуют замены», — говорит технический директор завода «Кранспецбурмаш» Петр Павлович.

Сегодня шимановские котлы уже дают тепло в Тынде, Тыгде, Березовке, Константиновке и Магдагачах. Пока нареканий на новую для «Кранспецбурмаша» продукцию не поступало, тем более, предложения по усовершенствованию на предприятии уже учли и внесли коррективы в конструкцию котлов. В перспективе их будут поставлять и в соседние дальневосточные регионы, так же, как и собранные здесь сельхозмашины.