Недуг не помешал девушке-колясочнице из Буреи освоить танцы

В поселке Бурея гордостью местных жителей стала Анастасия Леженина. Девушка с рождения не может ходить, но при этом увлечена теннисом и танцами. Настя взяла две серебряных медали в областных спартакиадах, становилась и лауреатом творческих конкурсов. Почему неизлечимый недуг она считает счастьем, Настя рассказала корреспонденту ГТРК «Амур».

Её комната — произведение, созданное её же руками. Мама и бабушка рассказывают: кроме талантов, Настя коллекционирует добрые дела. Их дом стал приютом для бездомных животных, которых девушка с детства подбирала на улице. Когда-то поводом для бесчисленных увлечений, не скрывает Настя Леженина,стало одиночество. Но к 20 годам она научилась чувствовать себя даже не такой же — лучше, чем все. «В детстве я часто плакала, спрашивала: мама, почему так? А сейчас нет. Даже один президент Америки был на коляске. Главное, чтобы у тебя было вот здесь, тут и вот здесь», — Анастасия показывает на голову, сердце и руки.

Настя не может ходить. О врожденном недуге дочки мама узнала еще в роддоме. Впоследствии им пришлось пережить 10 операций. Но, вспоминают в семье, здесь никогда не жалели, что по совету врачей, не отказались от ребенка. «Мы гордимся Настей», — признается мама девушки Светлана Леженина.

«В 4,5 месяца она сказала слово «мама», в 3 года начала читать. Мы ехали, и она прочитала вывеску «Автозапчасти», у шофера чуть руль не выпал!» — рассказывает бабушка Насти Александра Войцеховская.

Сегодня в копилке Настиных наград — два серебра по теннису на областных спартакиадах инвалидов. На тренировки она выезжает в соседний поселок несколько раз в неделю. И спорт стал не последним шагом к личным успехам: девушка научилась танцевать на коляске. «Температура у нас минус 10 в зале, — рассказывает хореограф Анастасии Лежениной Елена Савченко. — Настя – надо ей отдать должное — в тоненькой кофточке выступает, радует своим талантом».

Родные предупреждают: Настя не считает себя инвалидом, и никогда не жалуется. Ни на то, что в округе — ни одного пандуса. Ни на то, что обучение в ВУЗе — она будущий программист — семья оплачивает сама. Ни на то, что ходить не сможет уже никогда. «Может быть, если б я была на ногах, у меня бы не было таких увлечений, достижений. Может, это, не скажу, что к лучшему, но может это не так уж и плохо», — признаётся Анастасия Леженина.