Жильцы Райчихинского дома-интерната для престарелых творчеством защищаются от тоски

В Райчихинском доме-интернате для престарелых и инвалидов живет талантливый художник. За 3 года – с самого открытия учреждения – пенсионер превратил свою комнату в картинную галерею. Говорит, разрисовывал ее, чтобы победить болезнь и одиночество. Корреспондент ГТРК «Амур» узнал: кто еще и как проводит время в доме престарелых.

Жиангари Трегулов почти не разговаривает – разучился после третьего инсульта. А раньше работал среди людей – в театре рисовал киноафиши. Пока в собственной жизни не разыгралась драма: от него отказался сын. Сейчас о Жиангари Трегулове никто не вспоминает. И даже на стене, где висят портреты и фотографии, ни одного родного лица. Там только те, кто просил нарисовать себя. Творчеством пенсионер защищается от тоски и болезни.

«Побороть себя… Себя побороть в жизни. Болезнь… Болезнь тяжелая», — с трудом выговаривает Жиангари Трегулов.

В интернате говорят: от такой старости никто не застрахован. Здесь жили и умерли два фронтовика Великой Отечественной. Сейчас в учреждении числятся 130 человек. Среди них – труженики тыла, вдовы ветеранов. Отсюда практически никто не уезжает. Как сенсацию восприняли переселение в Москву талантливого инвалида Алексея Корниенко. Но он-то молодой, говорят пенсионеры, и несмотря ни на что – перспективный.

«Жильцы могут съездить, проведать своих раз в год. Пишут заявление, на 10 дней или на неделю они могут посетить свой дом, своих родных проведать. Но все возвращаются к нам», — говорит директор Райчихинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Людмила Томак.

Юрий Карташов говорит: наконец-то поживет для себя. Музыкант в прошлом играл на кларнете и саксофоне. Здесь заметил никому не нужный синтезатор. Уверен: это только пока пальцы не слушаются, а скоро он сможет организовывать вечеринки для своих поклонниц.

«Если ничего не делать, конечно, тосковать будешь. Чем-то занимать себя надо, чтобы не выжидать день до вечера. Шашки, шахматы есть здесь. Не просто лежать на кровати, а шевелиться, пока возможность есть», — считает опекаемый Райчихинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Юрий Карташов.

В интернате свободный режим дня. Для развлечений, уверяет директор, есть и время, и возможности. Но только если в Мельбурне, к примеру, пенсионеры занимают себя фехтованием, то в Райчихинске – нашли в себе силы для бильярда.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.