Амурские учёные отчитались о своей исследовательской деятельности

Амурские учёные отчитались о своей исследовательской деятельности

16 патентов и 7 заявок на изобретения. Столько успели сделать за год специалисты Дальневосточного центра физиологии и патологии дыхания. Вместе с ними сегодня поздравления с профессиональным праздником принимают все амурские учёные.

Не имеющее аналогов в России академическое учреждение было открыто в 1981-м. С тех пор ежегодно в День науки молодые ученые здесь отчитываются о своей исследовательской деятельности. Ее цель — создание новых методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов дыхания.

Для Приамурья это особенно важно, ведь такие патологии сегодня есть более чем у половины детей и почти у 40 процентов взрослого населения области. Разработки амурских ученых способствуют развитию здравоохранения страны в целом.

Кстати, в центре до сих пор плодотворно трудится его основатель Михаил Луценко, единственный в области академик РАМН, который только за последние пять лет получил 50 патентов на изобретения.

«Того количества аспирантов, которое было раньше, нет. Быть настоящим учёным – это нужно очень много работать и добиться такого момента, когда ты начнёшь любить и получать большие результаты», — отметил профессор.