Жительница Благовещенска устроила одиночный пикет против действий застройщика

Ирина Гаврилова живет в доме, который стал причиной конфликта с застройщиком. К компании, занимающейся строительством, как считает горожанка, имеет отношение депутат Благовещенской Думы. Обе стороны подозревают друг друга в незаконных действиях.

В доме, где прожили 30 лет, Гавриловы теперь чувствуют себя чужими. Все началось с того, что смежную с их квартирой жилплощадь начали скупать. И не кто-нибудь. По документам, их соседка – депутат Благовещенской Думы Вера Волкова.

«Дословно разговор: Здравствуйте, я депутат Волкова. Вы попали под снос. Я говорю: покажите мне документы, которые говорят, что мой дом попал под снос. Никаких документов она не предъявляет, начинает злиться. В конце концов, она мне говорит: «А вы знаете, что по России горят дома?!» — рассказывает Ирина Гаврилова.

После Гавриловым пришел иск от Благовещенской администрации. Власти требуют через суд снести самовольно пристроенные Гавриловыми квадратные метры. Как считает юрист Игорь Волобуев, к которому обратилась семья, такое внимание муниципалитета не случайно.

«Муж депутата Волковой является единственным учредителем и директором строительной компании «Амур-холдинг», — говорит юрист. — «Амур-холдингом», в частности, директором Волковым, эти участки земельные были выкуплены. Чтобы полностью сформировать этот участок под застройку, им мешает квартира Гавриловой».

У Ирины Гавриловой тяжба с администрацией продолжается, а вот в похожем деле, где ответчиком выступают Грачёвы, суд уже встал на их сторону. Семье тоже пришел иск от муниципалитета о сносе дома, построенного без разрешения на собственной земле. Совпадение или нет, но напротив «деревяшки» выросла «гостинка» Волкова.

«Я предполагаю, что Вера Борисовна использует свои полномочия. У нас по пожарной безопасности не проходит с Волковыми. Мы судимся, сделали экспертизу — не проходит. Поэтому мы мешаем Волковым», — рассказывает Наталья Грачева.

От официальных комментариев и в компании «Амур-холдинг», и сама Вера Волкова отказались. Но по телефону депутат сообщила: пыталась договориться с людьми, однако те заломили за клочки земли миллионы. Между тем, и Гавриловы, и Грачевы не очень желают искать общий язык с четой Волковых: слишком много слухов об их репутации.

Городские чиновники подтверждают: застройщик Волков возводил «гостинки» без разрешения на строительство. «Октябрьская, 259 — и прокуратура, и администрация обратились признать постройку самовольной и заставить застройщика оформить документы в установленном порядке», — говорит заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Сергей Кривоносов.

Еще одну малосемейку и вовсе снесли. В 2011-м Наталья Мальцева оказалась дольщицей самовольной постройки бизнесмена. «Мы внесли первоначальный взнос в размере 138 тысяч. Полная стоимость была около миллиона. Ни жилья, ни денег обратно не вернули», — рассказывает Наталья.

Практика, когда многоквартирные дома появляются вперед официального разрешения, похоже, стала нормой. И благовещенская администрация дает возможность предпринимателям, начавшим самовольную застройку, узаконить свои строения. При этом какими методами они будут договариваться с соседями, ставшими помехой бизнесу, власти следить не обязаны.

Сейчас в Благовещенске насчитывается 112 самовольно возведенных малосемеек. И проблема в том, что доли в них предприимчивые бизнесмены успели распродать задолго до того, как на постройки обратила внимание мэрия.

А сегодня на главной площади областного центра состоялся одиночный пикет. Ирина Гаврилова попыталась привлечь внимание властей к проблемам жилой застройки.

«Я хочу, чтобы депутат Волкова ушла со своего поста добровольно. Мое требование – чтобы вот эти застройщики, в лице которого муж госпожи Волковой, оставили мою пристройку в покое и дали мне спокойно жить», — заявила Ирина Гаврилова.