Движение поезда «Белогорск-Благовещенск» продлили на полгода

Региональным властям удалось достичь компромисса с компанией «Экспресс Приморья». С сегодняшнего дня оператор пригородных железнодорожных перевозок на территории нашей области намеревался прекратить движение поездов, в том числе и по маршруту «Белогорск-Благовещенск». Однако теперь отмены не будет.

В амурском правительстве накануне состоялось многочасовое совещание. Главное требование монополиста-перевозчика — компенсировать 400 миллионов выпадающих доходов. В региональном министерстве транспорта эту сумму называют завышенной.

В итоге переговоров бизнесмены согласились подписать контракт на более щадящих для амурской казны условиях — «Экспрессу Приморья» пока выплатят только 93 миллиона рублей. Договор рассчитан на год. Но по крайней мере в течение полугода, заверяют власти, жителям населенных пунктов, которые пользуются пригородными поездами, беспокоиться не стоит.

Правительство области продолжает вести переговоры с железнодорожниками, также прорабатываются и другие варианты организации транспортного сообщения.

«Мы им дали понять, что Транссиб имеет альтернативу, и мы будем ее рассматривать. В том числе, предусматривать и те категории людей, которые имеют льготы по проезду. И я думаю, что мы добьёмся того, что они предоставят информацию из чего складываются затраты», — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Сергей Садовников.