В амурской колбасе стало больше местной говядины

В амурской колбасе стало больше местной говядины

Амурские переработчики мяса в минувшем году нарастили темпы производства. Минсельхоз области сообщает, что положительная динамика по колбасным изделиям составляет 4,5 процента.

Всего же такой продукции выпущено свыше 5800 тонн. Предприятия по-прежнему используют как местное, так и привозное сырье. В частности, мясо поставляют Алтайский край и Республика Беларусь.

По видам перерабатываемого сырья итоги 2012-го разнонаправленные. Говядины было закуплено свыше 1850 тонн, доля местных производителей выросла с 29-ти процентов до 41. А вот по свинине амурские хозяйства, наоборот, показали снижение — переработчики закупили примерно 3300 тонн такого мяса, местная доля упала с 7 до 5 процентов.

Сокращение вызвало проблемы у хозяйства «Поляное». Основной поставщик свинины хоть и сменил собственника, но не смог выйти на прежние объемы производства. Плюс на оптовом рынке продавцы просят слишком много.

Министерство сельского хозяйства оптимистично заявляет, что в перспективе такую ситуацию удастся переломить, и перевести переработчиков на работу с дешевым и качественным местным сырьем.

Сегодня в ведомстве по поручению губернатора области прорабатывается и вопрос поставок в государственные и муниципальные учреждения говядины от амурских производителей.