Транспортный прокурор Тынды отказывается от общения с прессой, проверка по скандальному ролику продолжается

В Приамурье продолжается служебная проверка в отношении транспортного прокурора из Тынды. В ночном клубе похожий на него нетрезвый человек устроил разборки с посетителем. Случай стал общеизвестен благодаря ролику, выложенному в интернет. Разобраться в ситуации и встретиться с его героем лично попытался корреспондент ГТРК «Амур».

Обычный выходной в ночном клубе небольшого городка — место, где все друг друга знают, а кураж всегда в разгаре. Но в тот вечер идиллия отдыха, как оказалось, немного нарушилась. На YouTube появилось видео, где похожий на транспортного прокурора Тынды человек и один из посетителей выясняют отношения. Попав в сеть, ролик практически мгновенно стал бестселлером, а 32-летний прокурор Алексей Токарев — героем дня. В одиночку — видео конфликтующих людей снято лишь с одной стороны.

Инцидентом сразу же заинтересовалось руководство дальневосточного ведомства — по их распоряжению сейчас проводится масштабная проверка. «В ходе проверки, в том числе, будет дана оценка требованиям, определенным в Кодексе этики прокурора. Срок ее проведения месяц, но, я думаю, 2 недели. До её окончания какие-либо выводы делать преждевременно», — прокомментировала старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Елена Барсукова.

По информации некоторых СМИ, себя на ролике Токарев узнал и даже согласился, что такое поведение недопустимо — но, мол, с кем не бывает. Корреспондент ГТРК «Амур» попытался лично встретиться с Алексеем, но получить официальное интервью так и не удалось — Токарев сослался на конфиденциальность во время проверки. Не согласился комментировать действия своего руководителя и заместитель Тындинского транспортного прокурора Андрей Болмат.

В самой Тынде, где населения чуть больше 30-ти тысяч человек, новость о случае в ночном клубе уже успела обрасти новыми подробностями. По ним прокурор, который действительно посещает этот клуб, даже кидался едой в сотрудников заведения, которые сейчас, кстати, проходят свидетелями в рамках проверки и несут ответственность за свои слова.

«Позвонил прокурор сначала на сотовый мне и спросил: кидались в вас лимонами или нет. Я говорю: в первый раз такое слышу, в меня никто не кидался. Всё спокойно было, вообще это я узнала из интернета», — рассказывает бармен Ксения Сливкина.

«Никогда такого не было. Тихий, спокойный, адекватный человек, всегда очень вежливый, вообще никаких проблем с ним не было, — говорит директор ночного клуба Ольга Макагонова. — Я считаю, что это подстава. Он нормальный адекватный человек. Все могут выпить — правда? Все мы люди, в конце концов».

Что сейчас грозит прокурору Алексею Токареву, не берутся сказать даже юристы — ситуация довольно спорная: с одной стороны человек якобы был пьян, но с другой, как признался сам Токарев за закрытыми дверями, его провоцировали люди, против которых он выступал в суде.

Согласно Кодексу этики прокуроров, который действует у нас в стране с 2011 года, работник ведомства призван воздерживаться от поведения, способного нанести ущерб репутации прокуратуры и государства, а также избегать конфликтов, тем более, публичных. Почему это произошло и предстоит выяснить служебной проверке, как и установить тот факт, почему скандальное видео с прокурором появилось в сети спустя месяц после конфликта — по словам работников клуба, он произошел 21 декабря.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.