Скандальные ролики и фото в Интернете влияют на жизнь пользователей вне сети

Историю заснувшего на заседании благовещенского судьи последние пару недель в Рунете не обсуждал разве что ленивый. Это видео стоило ему места работы. Подобные уличающие ролики в Интернете появляются с завидной регулярностью. О противоречивом действии Всемирной сети — рубрика «Мнение».

Поставить «лайк», написать в Твиттер, зачекиниться или запостить фото: сегодня для многих это неотъемлемая часть нахождения в интернете. Кто-то считает его большой «помойкой», а для кого-то это большие возможности. Как меняет нашу реальную жизнь ее виртуальная составляющая? Выслушаем мнения об этом!

Аккаунт или личную страницу многие создают в социальных сетях. Только в «Одноклассники» ежедневно заходят больше 30 миллионов человек и в среднем проводят там до 3-х часов. С одной стороны соцсети — это инструмент коммуникации, с другой — опасность в реальной жизни остаться в одиночестве и даже потерять работу.

Например, бортпроводница, нажав «мне нравится» под фотографией, на которой запечатлен неприличный жест в сторону пассажиров, не подозревала, что в скором времени будет безработной. Оказалось, что руководитель авиакомпании тоже в сети, правда, не разделяет взглядов своего сотрудника. И примеров, когда личное благодаря интернету становится достоянием общественности, немало.

«Когда человек делает это в качестве мести непосредственно вам в лицо, вам же больно от того, что это сделал он вам, и он получает удовлетворение от того, что видит как страдаете вы. А когда он выкладывает это в сеть, он получает удовлетворение от того, что это увидели другие, — говорит психолог Вера Бекреева. — Часто люди выкладывают фотографии с каких-то путешествий или событий — у кого-то нет этих путешествий и событий и, подсматривая за другими, они чувствуют себя нереализованно и чтобы как-то компенсировать, появляется негативная ситуация, с помощью которой он может привлечь внимание».

По данным ВЦИОМа, 64% пользователей соцсетей охотно показывают свои фото. Выкладывают, в основном, запечатленные моменты отпуска, праздников или специально сделанные фотосессии. Но зачастую многие не подозревают, что их изображение попало в сеть и активно обсуждается.

«Либо человек сам подходит и просит его сфотографировать, либо фотограф, если ему кто-то приглянулся, подходит, спрашивает, можно ли сфотографировать, — говорит главный редактор интернет-портала Николай Баластрик. — Все, что в рамках закона, мы имеем право выкладывать. Если люди просят удалить фотографию, потому что у них там нос большой, мы не удаляем. Если же какие-то более щекотливые ситуации, то мы идем навстречу».

Сегодня, если хочешь рассказать что-то по секрету всему свету, выложи это что-то на YouTube. Количество просмотров на видеохостинге превышает 3 миллиарда в день. Для одних это возможность заявить о себе или о своей проблеме, для других вероятность сыскать дурную славу.

«Статья 152 п. 1 Гражданского кодекса говорит о том, что можно использовать фото- и видеоизображение гражданина без его согласия в следующих случаях: в государственных интересах, в общественных местах, когда гражданин сам участвовал в фото-, видеосъемке за плату, — поясняет юрист Сергей Ирклиенко. — Что же касается ответственности, согласно статье 137 Уголовного кодекса за сбор, распространение конфиденциальной информации о личности человека виновному лицу, в зависимости от тяжести совершенного преступления, грозит либо арест, либо штраф».

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, писал вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Но при этом в погоне за количеством просмотров и комментариев в сети, не стоит забывать о негласных моральных принципах, которые остались там, в реальной жизни!