20 амурских сирот получили новые квартиры

В Архаре и Екатеринославке сдали в эксплуатацию дома, построенные специально для детей-сирот. Жилье возвели в кратчайшие сроки. На его возведение ушло почти 14,5 миллионов рублей из областного бюджета.

В райцентре Октябрьского района — праздник. Жилой дом, в котором не продают, а предоставляют квартиры «под ключ», здесь сдают впервые. 12-ти очередникам досталось по 30 квадратов. Трехэтажку собрали всего за четыре месяца. Однако новоселы признаются, ждали свое жилье гораздо дольше. Некоторые успели обзавестись и вторыми половинками, и двумя детьми.

«Дом начинали строить, ходила, думала, что, может быть, получу в этом доме квартиру. И в отдел образования обращалась, мне сказали, что вот, дом построится, выдадут квартиру. Вот в пятницу позвонили, уже всё, ключи», — рассказывает новосел Ольга Головнева.

Переехать из частного дома в благоустроенную однушку семья Головневых планируют через неделю. Шестилетний Эльбрус готов хоть сегодня. Малыш признается, в новом доме нравится все, но впечатлила сантехника.

Местные жители надеются, что в ближайшее время по соседству появится еще один дом-конструктор — также для амурчан из социально незащищенной категории. Потому подрядчики не спешат вывозить спецтехнику. Все ждут решения властей и денег из областной казны. В бюджете 2013-го на эти цели заложено более 200 миллионов рублей.

«У нас ежегодно около двух тысяч детей подают документы, поскольку согласно законодательства они имеют право быть зарегистрированными, когда достигают 18-летнего возраста. На протяжении последних двух лет обеспеченность детей жильем составляет около 500 человек. Это очень большая цифра, если взять хоть пять лет назад», — отмечает министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Социальное жилье появится даже в Февральске Селемджинского района. И это впервые, говорят в правительстве области. В Архаре дом для сирот уже сдан. А скоро такое же новоселье отпразднуют и в Сковородино.