Амурские депутаты побывали на строящемся космодроме «Восточный»

Амурские депутаты побывали на строящемся космодроме «Восточный»

Как идут работы на главной космической стройке страны и что можно сделать для их ускорения? В рамках подготовки к большому совещанию по космодрому амурские парламентарии побывали в Углегорске.

Знакомство с «Восточным» делегация Законодательного Собрания начала с места будущих стартов. Подъездные пути, по которым будут доставлять ракеты, уже готовы. Процесс установки космического корабля поистине будет зрелищным действом: ракету подвозят к специальному стакану, в этот момент подводятся опоры, подхватывают под монтажный пояс и ракета висит. Дальше заправка.

Вскоре на стартовом комплексе будут монтироваться башня обслуживания и топливные коммуникации. В этом году уже сдают автомобильную дорогу и административные здания. Параллельно решается целый комплекс сопутствующих вопросов.

«Это и социальные проблемы, это проблемы использования полезных ископаемых — необходимо здесь наводить порядок. Мы получили ответы от заказчиков, от подрядчиков, будем продолжать контролировать процесс», — отметил председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

В Углегорске депутаты особенно интересовались вопросами здравоохранения. В частности, как оказывается медицинская помощь строителям космодрома.

«Зародилась хорошая форма общения. Когда плотно вот так работаем, результат, конечно, налицо», — отметил заместитель председателя правительства Амурской области, министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров.

К проблемам стройки национального масштаба министр и депутаты вернутся на ближайшей сессии Законодательного Собрания. Этот вопрос будет вынесен на обсуждение в рамках «Правительственного часа».