В АмГУ и БГПУ открываются новые специальности, в ДВВКУ увеличиваются места
Ровно две недели остались у выпускников, чтобы определиться с перечнем ЕГЭ, которые им предстоит сдавать летом. Амурские вузы уже приглашают школьников на дни открытых дверей, чтобы продемонстрировать потенциальным студентам свои возможности и рассказать о новых специальностях.
Более полутора сотен специальностей и еще почти десяток учебных программ, ожидающих получения лицензии. В АмГУ, как обычно, готовятся к наплыву абитуриентов. Здесь добавят бюджетные места на «Религиоведение», «Психологию и педагогику», «Зарубежное регионоведение» для подготовки магистров. Точно всё станет известно к концу мая, а сейчас в университете называют примерное количество «бесплатников» – как минимум около 700-т.
«В обучении бакалавров по направлению «Информационные технологии» мы вводим новый профиль – «безопасность информационных систем». Кроме того, в группе специальностей «Экономика и управление» также произойдет изменение профилей – будет введен профиль «Логистика». Кроме того, мы планируем возобновить набор студентов на направление «Теплоэнергетика и теплотехника», — рассказывает и.о. проректора АмГУ по учебной работе Виктор Проказин.
Изменилась ситуация и в аграрном вузе. По словам его работников, ДальГАУ – по-прежнему единственное образовательное заведение в Приамурье, где до 70% от общего числа абитуриентов могут поступить на целевые места с последующим трудоустройством. Кроме того, высокий балл ЕГЭ дает право на скидку при обучении на платной основе. Появились и новые специальности.
«Продолжаем вести прием по новому направлению «Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн», по новому направлению «Техносферная безопасность» профиль «Пожарная безопасность», по направлению «Биология» профиль «Охотоведение» с этого года будет открыт прием и по заочному обучению, причем на бюджетные места», — говорит декан факультета довузовского образования, ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.
А вот в педуниверситете особых перемен нет, целевой набор 15% от общего числа студентов там, скорее всего, сохранят, как и примерное количество бюджетников – около 500.
«Фактически, на фоне прошлого года у нас предполагается только открытие нового направления «Организация работы с молодежью» – оно сейчас проходит лицензирование в Рособрнадзоре, и по заочной форме обучения у нас будет открыт новый профиль «Олигофренопедагогика», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.
Тем, кто решит стать офицерами, придется учиться в ДВВКУ дольше: вместо четырех лет – пять. Еще в вузе начнут подготовку мотострелков для службы в арктических условиях. В пять раз увеличится и общее количество курсантов. На государственное довольствие встанут более 300 человек.
«Не случайно в настоящий момент идут вопросы, связанные с завоеванием или владением шельфов, которые находятся в Северном Ледовитом океане. Где, как не на Дальнем Востоке, в условиях сурового климата — он даже еще суровей, чем за Полярным кругом — готовить таких специалистов?» — отмечает заместитель начальника ДВВКУ по учебной и научной работе Владимир Рукосуев.
В амурской медакадемии новшеств пока не ждут и опираются на прошлогодние цифры – в 2012-м по проекту Минздрава России вуз получил более сотни целевых мест, а педиатрический факультет пополнили порядка 10 бюджетников.
Чтобы у выпускников было больше шансов поступить, в вузах советуют сегодняшним школьникам подать заявки на как можно большее количество ЕГЭ, таким образом забронировав себе места в аудиториях. Ведь если по профильным предметам нужного факультета человек не наберет необходимое количество баллов, шансы попасть в вуз резко сокращаются, и тогда в ход можно пустить «запасной» вариант. Если же все хорошо, то результаты непрофильного экзамена можно попросту не показывать.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.