Незрячие музыканты из Свободного отправятся на первые мини-гастроли

В Свободном сегодня творит уникальный духовой оркестр, в котором играют не профессионалы, а дети с ослабленным здоровьем. Обычно они выступают лишь на городских праздниках, но сейчас готовятся к первым мини-гастролям по интернатным учреждениям Приамурья. Наш корреспондент побывала на одной из репетиций и узнала, от чего спасает музыка и о чем мечтают необычные музыканты.

Пока у солдата из песни выходной, в студии вовсю идут репетиции. Себя Иван Пономарев называет человеком-оркестром. Без правой кисти научился играть на барабанах, альте и кларнете. Инструменты приспособил под себя. «Мне сложно одной рукой было держать трубу и играть, надо было опору. Ну и Александр Ефимович сюда ремень сделал, нацепил, и все. Я правой рукой как бы придерживаю», — говорит музыкант.

Музыка расслабляет и спасает от одиночества, рассказывает Тимур Глущенко. В оркестре он меньше месяца, но уже знает почти весь репертуар. Часами школьник играет на барабане. Ведь самостоятельно добраться может только до кабинета музыки. Прогулки по городу – редкость. «Хотел бы где-то в церкви прислуживать, Богу, — признается Тимур. — Здесь никак не получается в храм ходить, да и кто ж меня туда поведет, в храм?»

За 20 лет оркестр выпустил 10 музыкантов. У всех есть возможность поступить в колледж и получить специальное образование. Даже после окончания школы Евгений Витол продолжает заниматься в кружке. Сейчас он живет в областном центре, работает в автомастерской. Несмотря на проблемы с позвоночником, каждый раз на занятия ездит за 150 километров. «Есть еще взрослый оркестр. Хочу партию баса выучить на взрослый оркестр, чтобы в дальнейшем играть и ездить по городам, зарабатывать», — делится Евгений Витол.

Музыкальные инструменты по соцпрограммам не выделяют, а купить их самостоятельно, на пенсию по инвалидности, нет возможности. Это счастье, говорят старожилы, что коллектив до сих пор не распался. Основатель оркестра Александр Коротков сам пишет все адаптации известных песен – ведь занимаются здесь в основном незрячие музыканты.

«Они все брайлевскую систему нотную знают, но для того, чтобы быстрее освоить, я их обучаю под диктовку, я им диктую, а они запоминают, — рассказывает музыкальный руководитель оркестра. — У них прекраснейшая память, не только музыкальная память. Они прекрасно запоминают стихи по сравнению с обычными зрячими людьми».

Свои записи ребята отправляли на различные конкурсы и побеждали не раз. Они надеются, что когда-нибудь получат награды не посылкой, а в торжественной обстановке, и выступят перед большой аудиторией. Музыкант Нина Бики говорит с улыбкой: «Я вообще люблю, чтобы меня показывали по телевизору, что я так играю. Куда б ни приходила, говорят: «Нин, тебя по телевизору показывали!». Всё, я звезда! Я себя считаю звездой!»