Благовещенские гиревики готовятся к окружному первенству

Благовещенские гиревики готовятся к окружному первенству

Самые сильные атлеты Благовещенска встретились в спортзале 26-го профессионального лицея. В городских соревнованиях по гиревому спорту участвовали 60 претендентов на чемпионство, однако ко второму этапу их осталось лишь 10.

Всего 10 силачей – зато каких! Это самые стойкие ребята, поясняет главный судья соревнований. За день до этого они поднимали 24-килограммовые гири. Сегодня вес уже 32. На него как раз и решились единицы. Иван Галаган – даже несмотря на полученное накануне повреждение. «Травмировал руку немножко, сорвал, не повезло. Занял второе место, проиграл мастеру спорта из физкультурного техникума», — рассказывает спортсмен.

На этот раз Иван в своей весовой категории боролся за первое место и победил – молодой силач сделал 90 подъемов в рывке, подтвердив звание кандидата в мастера спорта.

Другого успешного участника этих соревнований – Петра Ушакова – называют «универсальным солдатом». «Наверное, потому что я занимаюсь несколькими видами: гиревой спорт, пауэрлифтинг, жим. Также принимал участие в соревнованиях по тяжелой атлетике – имею третий спортивный разряд», — рассказывает Пётр.

Потягать гири, в основном, пришли учащиеся благовещенских колледжей и лицеев. Возможно, кто-то из них войдет в сборную области, которая конце марта отправится в Хабаровск. Если и там будет результат – уже на полуфинал чемпионата России в апреле. Тем более что есть на кого равняться из земляков.

«История гиревого спорта в Амурской области очень богатая: у нас ведь было пять чемпионов мира», — с гордостью говорит главный судья соревнований Александр Крикушин.

Еще раз проверить силы ребята смогут уже через несколько недель на областных соревнованиях. Тогда и станет известен состав амурской команды на окружное первенство.