Военные не спешат финансировать ремонт ведомственного детсада в Возжаевке

Министерство обороны передаёт дошкольное учреждение в Возжаевке муниципалитету Белогорского района. Военные должны перечислить на ремонт здания около 20 миллионов рублей. Произойдет ли это, беспокоит семьи ребятишек, которые стоят в очереди за путевками.

«У меня старший сын ходил в сад, хоть немного, но ходил. А сюда как переехали — всё, добиться не можем», — сокрушается Елены Курейчик. С тех пор у женщины появилось еще два сына. Путевки многодетная мама ждет уже несколько лет. Чтобы воспитывать детей, все это время железнодорожница вынуждена сидеть в отпуске по уходу за ребенком.

«Сначала сказали, что с января будет у нас открываться дополнительная группа. Что уже всё: выделили деньги, передают в муниципалитет. Сейчас сказали, что его вообще закрывают», — говорит Елена Курейчик.

Ликвидация детского сада – миф, утверждают в самом учреждении. Здесь полным ходом решается вопрос о смене хозяина. Раньше в Возжаевке было 6 детских садов, на данный момент только один. В 2010 году здание из Министерства обороны передали в муниципальную собственность, сейчас оформляют документы на землю и иное имущество.

Как прокомментировали корреспонденту ГТРК «Амур» в администрации района, после того как процесс завершится, садик действительно закроют, но только на время ремонта. Он необходим, чтобы получить лицензию на право осуществления образовательной деятельности. Пока учреждение работает «на честном слове». «На сегодняшний день есть заключение экспертное по Роспотребнадзору: выявлены замечания и несоответствия», — говорит главный специалист отдела образования Белогорского района Маргарита Вильямова.

По скромным подсчетам, на обновление пищеблока, пожарной сигнализации и другие первоочередные работы нужно до 20 миллионов рублей — их ждут из Минобороны. Детсад рассчитан на 175 мест, однако сейчас посещают его меньше сотни ребят. Путевки раздавались в основном военнослужащим.

«У нас сейчас функционируют пять групп. Свободные помещения есть, но мы за счет этих свободных помещений оформили тренажерный зал, спортивный зал, зал хореографии», — рассказывает заведующая детским садом Маргарита Гусакова.

В том, что через полгода получит путевку, Елена Вагина не сомневается. В очереди из 60 фамилий – её третья. Девушка одна воспитывает ребенка, поэтому волнует ее скорее финансовый вопрос. Сейчас детский сад стоит 3 тысячи, зарплата у Елены, которая работает уборщицей, — 5 тысяч. Молодая мама рассчитывает, что плата снизится.

Тариф ведомственного детского сада – 135 рублей в день, в обычных он меньше в 2 раза. Так что от смены вывески родители только выиграют, комментируют в администрации района. Остается лишь немного подождать.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.