В Серышевском районе многодетная семья может остаться без крыши над головой

В селе Казанка администрация около 2,5 лет назад заселила семью Абдурахмановых в заброшенный коттедж. Помогли и с ремонтом. Однако теперь на этот дом претендуют бывшие жильцы, и районный суд принял их сторону.

Чемоданное настроение семью Абдурахмановых не покидает уже два года – после того как родители с четырьмя детьми, покинув старенькие 30 квадратных метров заселились в 70, и тоже далеко не образцовые. «Всё восстанавливали, спасибо администрации — они взяли на себя батареи, канализацию. Ну а остальное уже я: побелка, покраска. Крыльца не было вообще: прыгай — двор бурьяном заросший», — рассказывает многодетный отец Владимир Абдурахманов.

Половина коттеджа по адресу Кирова, 7 перестала числиться за прежними жильцами, семьёй Рахимовых, по решению Серышевского райсуда, в который в 2009-м обращался Казанский сельсовет с заявлением о расторжении с ними договора социального найма. «Эта семья выезжала постепенно, с начала 2000-го года. То один подрастёт, выедет, то второй, — рассказывает глава администрации Казанского сельсовета Александр Чиргун. — В 2005-м году выехали последние. Это приехал сын с Чигирей и вместе с матерью забрал ещё сантехнику».

Удовлетворив иск хозяев помещения, Серышевский районный суд позднее согласится и с претензиями бывших жильцов, якобы не знавших о том, что дом разгромлен, а они заочно выселены.

Многодетную семью в итоге обязали освободить помещение, несмотря на то, что живут в коттедже Абдурахмановы по договору с администрацией. Возмущено на сходе было всё село. «Все высказывали мысли о том, что эту семью нужно защитить. Потому что, действительно, в каком состоянии была квартира, которую они, как могли, привели в порядок. Все были за них», — рассказывает инспектор по охране прав детства, депутат Серышевского районного совета Татьяна Виноградова.

Абдурахмановых действительно всячески поддерживают – несколько лет назад семья числилась неблагополучной, но с появлением своего угла и с помощью односельчан многодетные папа и мама вернулись к здоровому образу жизни, завели хозяйство.

Варианты сельские власти предлагали и семье Рахимовых, с которой нам связаться так и не удалось, несмотря на многочисленные попытки. Бывшие жители Казанки отвергли и квартиру, и частную усадьбу. Так что впереди новые судебные разбирательства.