В январе в Приамурье сократилось количество сданного жилья

В январе в Приамурье сократилось количество сданного жилья

По данным статистики, в январе значительно сократились объемы сданного жилья. Амурские строители смогли взять планку только в 26 процентов от показателей первого месяца минувшего года.

Всего по области введено в строй 228 квартир. Общая площадь — 14 300 квадратных метров. Годом ранее в январе было построено вчетверо больше жилья.

На столь стремительное сокращение повлияли несколько факторов. В первом месяце 2012 года было сдано в 12 раз больше домов, чем сейчас, и отрасль не смогла поддержать в текущем сезоне высокие темпы. Многие застройщики решили завершить свои объекты в декабре — и это у них получилось.

В основном отрицательные январские итоги выдали строительные компании Благовещенска. В амурской столице за месяц сдан лишь один дом. При этом стоит отметить, что в целом по региону активизировались индивидуальные застройщики, которые возвели почти 36 процентов всего сданного жилья.

Ситуация исправится примерно к марту, говорят эксперты. Большой задел для наращивания темпов у отрасли есть. Министерство регионального развития России установило для Приамурья годовую планку в 380 тысяч квадратных метров жилья.