«Петропавловск» застраховал себя от изменения цен на драгметалл

«Петропавловск» застраховал себя от изменения цен на драгметалл

Группа компаний «Петропавловск» опубликовала уведомление о хеджировании. Суть этой операции заключается в том, что продавцы и покупатели снижают риски от изменения рыночных цен на драгметаллы.

В объявлении, которое распространено на английском языке, говорится, что группа «Петропавловск» совместно с дочерними компаниями заключила контракты на продажу 399 тысяч унций золота, по договоренности одна унция будет стоить 1663 доллара. Получается, что в общей сложности сумма сделки составит 664 миллиона долларов США.

Контракт рассчитан на 14 месяцев, вплоть до марта 2014 года. Такие договоренности помогут «Петропавловску» в дальнейшем делать капитальные вложения. Группа компаний намерена развивать золотодобычу на рудниках «Маломыр» и «Пионер».

Суть хеджирования состоит в том, что продавец и покупатель заключают договор на продажу и покупку товара, одновременно при этом осуществляется фьючерская сделка противоположного характера. То есть продавец покупает, а покупатель продает. Таким образом, любое изменение цены приносит продавцам и покупателям проигрыш по одному контракту и выигрыш по другому.