В Благовещенске продают квартиры в несуществующем доме

Администрация Благовещенска предупреждает амурчан о возможных незаконных действиях компании «Кристалл-Инвест», продающей квартиры в несуществующем доме, на строительство которого не получено разрешения. При этом, как сулит реклама, многоэтажка должна появиться на месте обанкротившегося ликероводочного завода «Амурский кристалл» – в историческом центре города на берегу пограничной реки.

Как выяснилось, этот участок действительно отдан под застройку, проведены и публичные слушания, но документы не оформлены. Городскую администрацию беспокоит, что фирма «Кристалл-Инвест» уже предлагает потенциальным клиентам зарезервировать жилплощадь, уплатив 20% от стоимости будущей квартиры. При этом за квадратный метр просит от 80 тысяч рублей.

Кроме того, компания уверяет, что в доме будет 15 этажей. Однако проект здания еще не утвержден, и рекламный макет, вероятнее всего, будет отличаться от реальной постройки. Если разрешение не будет получено, деньги вернут, заверяет гендиректор ООО «Кристалл-Инвест» Юрий Павлов.

«Это незаконно. Вы не должны этим заниматься, чтобы не получилось так же, как с «Россией», — заявил гендиректору компании «Кристалл-Инвест» глава администрации Благовещенска Павел Березовский. — Хоть вы мне сегодня и говорите, что завтра отдадите деньги по первому требованию – не будет этого. Потому что деньги эти наверняка будут в обороте».

Сколько денег уже собрано, в «Кристалл-Инвесте» не говорят. Администрация Благовещенска направила письмо в региональный Минстрой с просьбой провести проверку законности действий компании. Городские власти предполагают, что нарушается закон «Об участии в долевом строительстве».