Губернатор обязал подрядчика сдать тындинский микрорайон Таёжный в августе

Губернатор обязал подрядчика сдать тындинский микрорайон Таёжный в августе

На строительстве микрорайона Таежный в Тынде по-прежнему не хватает рабочих, а Шимановск может стать дальневосточным центром по обслуживанию и ремонту крупнотоннажных «БелАЗов». Посещением этих городов губернатор Олег Кожемяко завершил очередную рабочую поездку по северу Приамурья.

Посещение самой крупной в Приамурье площадки по строительству жилья – микрорайона Таежный в Тынде радостных эмоций у губернатора не оставило. Первая очередь – а это 27 жилых зданий – должна быть сдана в эксплуатацию в августе. Однако говорить о соблюдении намеченного графика пока не приходится. На момент проверки работы велись лишь в 19 домах, остальные пустовали. Как выяснилось, главная причина, помимо лютых морозов, – нехватка рабочих. Сегодня на площадке трудятся всего 250 человек. Олег Кожемяко поручил составить подробный график работ и наказывать подрядчика за любое отставание, вплоть до расторжения контракта.

Совсем с другим настроением губернатор побывал на Шимановском заводе «Кранспецбурмаш». Здесь собрали первую в этом году партию тракторов «Беларусь 3522». Качество машины глава области проверил лично, сделав круг по одному из цехов. Кстати, вскоре в Шимановске освоят и узловую сборку малых тракторов, пригодных для небольших фермерских хозяйств. Соответствующая договоренность уже достигнута с белорусскими производителями.

Также на территории завода планируется открыть современный центр по обслуживанию и ремонту 350-титонных «БелАЗов». «Здесь будет создана школа по обучению специалистов, будет построено общежитие, где будут белорусские специалисты жить и обучать», — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Не исключено, добавил губернатор, что к сборке белорусской сельхозтехники в сотрудничестве с шимановцами удастся привлечь и простаивающий завод в Прогрессе. Там, по мнению Олега Кожемяко, можно наладить производство посевных комплексов.