Благовещенские бабушки сошлись в виртуальном многоборье

В электронном читальном зале областной библиотеки состоялся городской этап олимпиады с говорящим названием «Интернет-долголетие». Наш корреспондент выяснила, что пенсионерки не только знают, как далеко зашел прогресс, но и умеют пользоваться этими достижениями.

Полтора часа на выполнение четырех заданий. Девяти бабушкам и одному продвинутому дедушке необходимо продемонстрировать компьютерную грамотность в теории, и, конечно, на практике – Word, Excel, Power Point, работа в глобальной сети.

Подобные соревнования уже дважды проходили на всероссийском уровне, в Приамурье – впервые, хотя обучающие курсы региональное отделение «Союза пенсионеров России» организовало 3 года назад. Их прослушали уже около тысячи пожилых амурчан.

«Сегодня слышите же: регистратура электронная там открылась, там открылась. Надо свой ящик электронный открыть почтовый. А потом вообще не хотим отставать от вас», — говорит председатель амурского регионального отделения «Союза пенсионеров России» Елена Самбур.

Кроме того, по мнению организаторов, бабушки и дедушки могут защитить маленьких интернет-пользователей от негатива в сети. Ведь зачастую, когда родители на работе, за детьми присматривают именно они.

«А ещё там есть электронная библиотека. Уже дома не собираем книги, не покупаем – на это нет средств. А в электронную библиотеку вошли – посмотрели, прочитали всё, что нам интересно», — рассказывает участница олимпиады «Интернет-долголетие» Ритта Коростелёва.

По словам пенсионеров, в интернете можно найти даже хобби. А главный плюс уверенного использования глобальной сети – это общение. «Как домой прихожу, свободное время – так интернет. Картинки там всякие, всё копируем, передаём друг другу, отправляем цветочки, поздравляем с днём рождения. Много друзей нашла: в Германии подруга есть, в Армении», — делится участница олимпиады «Интернет-долголетие» Светлана Бакуменко.

Олимпиада «Интернет-долголетие» состоялась уже в семи городах и районах. В планах – ещё столько же. Победители муниципальных этапов в апреле будут бороться за право представлять Приамурье на 3-й всероссийской олимпиаде по интернет-многоборью среди пожилых людей в Смоленске.