Очистная организация Зеи заплатит за нанесённый вред природе

Очистная организация Зеи заплатит за нанесённый вред природе

На 7 миллионов рублей загрязнили природу «Очистные сооружения канализации №3» города Зея. Выплату назначил районный суд. Организация нарушила Федеральный закон «Об охране окружающей среды», по которому обязана платить за негативное воздействие на природу.

По данным амурской межрайонной природоохранной прокуратуры, это предприятие выбрасывает загрязняющие вещества в воздух и сливает в реку, а также создает свалки отходов. «Статьей 16 ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено, что негативное воздействие на окружающую среду является платным. Эта плата рассчитывается в соответствии с методиками, утвержденными правительством РФ. Платить ее необходимо ежеквартально», — подчеркнул старший помощник амурского межрайонного природоохранного прокурора Игорь Кислов.

Несмотря на закон, зейские очистные сооружения 2 года наносили вред природе безвозмездно. Накопился долг более 7 миллионов рублей. С требованием выплатить эти деньги природоохранная прокуратура обратилась в суд, который вынес положительное решение.

Однако юристы предприятия будут обжаловать этот вердикт, ссылаясь на то, что выплаты за сверхнормативные выбросы должны осуществляться за счет прибыли, а ее нет.

Кстати, из-за многомиллионных долгов в Зее были обанкрочены две предыдущие коммунальные компании: «Очистные сооружения №1 и 2». Если не удастся выиграть дело в суде высшей инстанции, не исключил юрист организации, подобная судьба ждет и нынешнюю версию предприятия.