Глава Рослесхоза одобрил план тушения пожаров в амурских лесах

Глава Рослесхоза одобрил план тушения пожаров в амурских лесах

В Приамурье бороться с лесными пожарами будут, прежде всего, вблизи населенных пунктов. Туда перенаправят средства, выделявшиеся на защиту горных и отдаленных территорий. Сегодня губернатор области и руководитель Рослесхоза утвердили сводный план ликвидации природных возгораний на текущий год.

Пожароопасный сезон прошлого года Приамурью обошелся весьма дорого. Весной огонь уничтожил значительную часть поселка Тыгда. На ликвидацию последствий и строительство нового жилья область вынуждена была брать кредиты. Задолженность сегодня превышает 100 миллионов рублей. На встрече с главой Рослесхоза Виктором Масляковым Олег Кожемяко отметил, что расплатиться самостоятельно региону трудно, поэтому Приамурье рассчитывает на помощь федерации.

«Чтобы могли мы подготовиться к весенним работам, и нашу технику авиационную, которая находится на заводах в Санкт-Петербурге, в других городах, мы могли забрать. Она будет использоваться и для авиационного мониторинга, и для поиска десантной группы в оказании своевременного реагирования на лесные пожары», — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Теперь вместо трёх в области организуют один оперативный штаб – на базе Благовещенского лесхоза. Именно туда во время пожароопасного сезона будет стекаться информация из муниципалитетов. Спецтехникой и десантом обеспечат все районы области, создадут почти 150 мобильных групп. Кстати, согласно новому плану, средства, которые ранее тратились на тушение пожаров в горах или труднодоступных местах, перенаправят в жилые районы.

Закон об учёте круглой древесины, который сегодня готовят к рассмотрению в Госдуме, по мнению Маслякова, поможет Приамурью решить и другую проблему – нелегальной вырубки леса. Общий сервер, который охватит всю страну, поможет вести контроль за каждым кубометром кругляка.

«Это дает возможность фиксировать и пользоваться данной информацией всем структурам: налоговая инспекция, ГИБДД (когда идет движение груза), арендатор, таможня. Если передвижение груза идет, а информация не внесена, то эта машина останавливается и арестовывается», — заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков.

Еще одно ноу-хау, представленное главным лесником страны, — ДНК-метка. Будет создана единая база данных, где соберут образцы древесины из всех регионов страны. Тогда и выяснить, откуда кругляк и легально ли его спилили, можно будет всего за 300 рублей. Такова себестоимость анализа. Данные, кстати, станут неоспоримым доказательством для следователей, которые пытаются привлечь к уголовной ответственности «черных лесорубов».