В Благовещенске в разы сократилось количество торговых точек, продающих пиво вне закона. По данным городской администрации, таковых 22 против 112 в прошлом году. Между тем, уже с 1-го марта в области вступает в силу постановление главы региона, которое запретит продажу пива в нестационарных местах общепита и заведениях, расположенных в жилых домах, с 9 вечера до 8 утра.
Уже второй месяц, как предприниматель Владимир Кушнаренко терпит убытки. Узнав об изменениях в «пивном» законе, арендатор небольшого павильона свернул продажу пенного напитка, решив, что штрафы платить дороже. Теперь в его «жидком» ассортименте осталась лишь газировка, а клиентуры заметно убавилось. «В основном шли мужчины. Это была львиная доля нашего дохода – около 30-40%. Сейчас доходы упали, но держимся, пытаемся, заключаем договора, ищем других поставщиков, другую продукцию», — говорит предприниматель.
Таких добросовестных предпринимателей в Благовещенске, по словам специалистов городской администрации, большинство: из 112 пивных точек половина прекратила продажу пенного. Одни закрылись, другие перепрофилировались, но около 20 продолжают торговать. Последний рейд выявил четыре места продажи хмельного вопреки правилам. Владельцы пытаются узаконить свой бизнес по-разному.
«Предприниматель, как мы считаем, какие-то мошеннические действия совершил, и сообщает, что павильон каким-то образом у него стал магазином. Поэтому правовое управление администрации города подготовило документы на признание сделки недействительной, и будет обращаться в суд», — комментирует начальник отдела торговли управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска Татьяна Войтенко.
А павильон в микрорайоне, который «каким-то образом стал магазином», оказался закрыт на учет, поэтому узнать, есть ли там пиво, нашему корреспонденту не удалось. Завидев камеру, продавцы заняли глухую оборону, а местные жители, хоть и недовольны таким соседством, открыто возмущаться не решаются. Корреспондент ГТРК «Амур» связался по телефону с директором павильона, однако тот разговаривать отказался, сославшись на занятость.
Между тем, некоторые предприниматели пытаются обойти закон другим способом и продают не сам алкоголь, а, например, спички, к которым в качестве подарка прилагается бутылка пенного или горячительного. Цена «спичек», правда, немного высоковата для розницы, но, видимо, никто не жалуется.
В прокуратуре говорят, что подобный «ход конем» также вне закона. «В законе есть понятие «притворная сделка», когда одна сделка прикрывает другую. Такие сделки по закону ничтожны. И если под видом спичек продается алкоголь, то применяется законодательство об обороте алкогольной продукции со всеми вытекающими последствиями», — поясняет заместитель прокурора Благовещенска Галина Осипова.
И здесь прокуратуре могут помочь горожане. Однако по информации ведомства, в прошлом году было всего четыре обращения по фактам нарушения алкогольного законодательства, в январе – одно, а сейчас жалоб на рассмотрении и вовсе нет.