Серышевские дошкольники будут изучать историю родного края

Очередь в детсады области сократилась еще на 100 человек, а вот кадетов, наоборот, стало больше. Сегодня в Серышево заработала первая в регионе кадетская группа для дошколят. Зачем малышам нужны военные знания? На открытии долгожданного детсада этим вопросом задался корреспондент ГТРК «Амур».

Сначала в здании был детский сад, потом школа, и вот, спустя 20 лет, оно снова вернулось во власть самых маленьких. Садик «Солнышко» в Серышево ждали как воздух – очередь в дошкольные учреждения здесь переваливает за 200 человек. Поэтому, когда несколько лет назад правительство области решило реконструировать здание, лишних вопросов не было.

«Детский садик рассчитан на 100 мест, мы сможем принять детей от 1,5 до 7 лет. В нашем учреждении 6 разновозрастных групп, 3 из них для детей старшего дошкольного возраста на втором этаже, и 3 для детей среднего и младшего возраста на первом этаже», — рассказывает заведующая детским садом «Солнышко» Ирина Кирясова.

Ремонт обошелся в 30 миллионов рублей. Здесь учли все новейшие требования СанПиНа – в игровой полы с подогревом и линолеум, который не горит, туалеты для мальчиков и девочек разделены, а сами помещения групп невероятно светлые – расстояние до подоконников снизили всего до полуметра, и теперь ребятишки будут видеть, что происходит за окном.

Но главная особенность сада «Солнышко» все же в ином: здесь впервые в области появится кадетская дошкольная группа, где будут изучать географию и историю родного края, а также заниматься физкультурой. Ходить воспитанники будут в особой, кадетской форме. Причем, как мальчики, так и девочки.

«Родители, услышав о том, что мы открываем эту группу, попросились приходить сюда с близлежащих садов, — рассказывает директор школы им. Героя России С. Бондарева Ольга Щербинина. — Мы не говорим, что лишаем их детства, но им нравится носить форму, маршировать, исполнять команды – они испытывают чувство гордости».

«Я бы хотела ходить в этот садик, — признается воспитанница кадетской группы Алина Портяная. — Форма надета, потому что я буду здесь выступать на открытии».

Кульминацией торжества стало посвящение ребятни в кадеты – после клятвы более старшие их товарищи из школы, где профильный класс уже действует, вручили детсадовцам береты. Родители этому только рады.

«Сейчас они будут приучаться к дисциплине. И в дальнейшем, если будет желание пойти в военное училище или университет, это его выбор. Если же нет – всегда пригодится», — считает Надежда Петрова.

Новоселы по традиции получили подарки – к примеру, от амурского Заксобрания садику достались ноутбук и книги, от администрации района – сертификат на оргтехнику, а от строительной фирмы-подрядчика – система видеонаблюдения.