Газете «Амурская правда» исполнилось 95 лет

Одно из ведущих печатных изданий области – «Амурская правда» — отмечает солидный юбилей. Этой дате было посвящено торжественное собрание. На него пригласили не только действующий коллектив (а это полсотни сотрудников), но и коллег, работавших в нем прежде. Кстати, в истории газеты много интересных фактов. К примеру, в «Амурской правде» начинали два губернатора. О ее прошлом и настоящем, о творческой кухне газетчиков узнал наш корреспондент.

«Как и все советские люди, животноводы области восприняли исторические решения 25-го съезда КПСС с большим одобрением», — цитата из номера почти 40-летней давности. В то время «Амурка» пестрела заголовками о делах и планах новаторов, вспоминает архивариус Светлана Фролова. Она в редакции человек-легенда – бессменный сотрудник с полувековым стажем. «Бумага раньше была серая какая-то, сейчас посмотрите, какая хорошая. Новые же машины, поэтому качество газет намного лучше», — отмечает архивариус «Амурской правды».

А вот вес любимая газета не потеряла, уверяет ветеран. Архивная подшивка за полгода по-прежнему тянет килограммов на семь. Правда, нет возможности сравнить с первым годом жизни газеты – 1918-м. Это связано с тем, что во время Великой Отечественной все важные документы Благовещенска эвакуировали в Сибирь.

«Амурская правда» свое нынешнее имя получила не сразу, а только через два года после первого выпуска. Изначально эта газета называлась «Известия Благовещенского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Затем еще дважды эта длинная фраза корректировалась, потом вообще трансформировалась – в «Красный клич».

Сегодня «Амурскую правду» делает коллектив напористый и энергичный. На месте журналисты не сидят — с утра на заданиях да в командировках. Арина Стёпкина – самый молодой сотрудник старейшего издания. «Я и фотокорреспондентом немного работаю: и фотографирую, и пишу. Из того, что я фотографировала, запомнилось, когда в места лишения свободы ездила. Было сложно поймать момент и не нарушить правил», — делится обозреватель отдела социальных проблем и культуры.

Часто в «Амурку» с проблемами звонят пенсионеры, а в благодарность за помощь нередко стараются накормить корреспондентов конфетами и печеньем. Впрочем, и журналисты в долгу не остаются: например, как-то сделали постоянной читательнице Любови Кабановой живой подарок – котёнка.

Впрочем, сегодня коллектив «Амурской правды» сумел сломить стереотип, что эту газету читает только старшее поколение. Помолодевший коллектив поместил газету в Интернет. «Мы присутствуем в социальных сетях — тот же «Твиттер», откуда к нам приходят ежедневно около 500-600 человек, «Одноклассники», где тоже очень много молодежи. То есть, тысячи людей там нас читают, комментируют статьи», — рассказывает главный редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова.

При этом газета уверенно держит марку общественно-политической. А еще к юбилею «Амурка» сменила дизайн. Его разрабатывали с прошлого лета как подарок верным читателям.