Кредитных карт в Приамурье стало больше

Кредитных карт в Приамурье стало больше

На одного жителя области приходится полторы банковские карты. Количество выданного «пластика» в минувшем году увеличилось более чем на 20 процентов. Всего на 1-е января амурчане были держателями 1 миллиона 220 тысяч банковских карт.

Из них почти 987 тысяч приходится на расчетные карты. В этой цифре, в том числе учтен и пластик с овердрафтом — лимит заемных средств имеют почти 140 тысяч дебетовых карт.

Самые внушительные темпы роста в минувшем году показал другой тип «пластиковых» продуктов — кредитный. Примерно 233 тысячи карт относятся к такому сегменту, годовая прибавка почти 104 процента. Эти данные собраны амурским управлением Банка России не только от тех кредитных организаций, которые имеют прописку в регионе или филиалы, но и других, не ведущих свою деятельность на территории области.

Эксперты говорят, что именно кредитные карты сейчас и в будущем будут давать основной рост эмитированного пластика в Приамурье. Продукты расчетного типа, к которым в большинстве относятся зарплатные карты, уже практически исчерпали себя.

Подавляющая часть работодателей области переводят зарплаты своим сотрудникам на банковские счета, и найти новых клиентов кредитным организациям становится все труднее, чего не скажешь о кредитных картах. Их выдают все тем же держателям зарплатных карт, получателям потребительских и ипотечных кредитов, тем, кто открывает счета.

По темпам выпуска карт Приамурье, ни в целом по России, ни в дальневосточном федеральном округе лидером не является. Наша область уверенно держится на средних позициях.