Амурчане участвуют в ралли «Дакар на льду» в Китае

Амурчане участвуют в ралли «Дакар на льду»  в Китае

Амурские гонщики преодолеют 4 тысячи километров по скользким дорогам соседней страны. Китайцы пригласили два экипажа из Тынды на ралли за прежние заслуги. В 2008-м амурчане уже приезжали на гонки в Поднебесную и вошли в десятку лучших из 75-ти профессиональных экипажей. Хотя сами — любители. Теперь уровень соревнований гораздо серьезнее.

«Это первый в истории «Ледовый Дакар». Таких гонок не проводилось до сегодняшнего дня, и, я думаю, китайцы хотят подтолкнуть весь мир к этому. Они хотят сделать альтернативу нашему «Шелковому пути» по протяженности и по сложности маршрута», — говорит автогонщик Владимир Слободянин.

Вместо африканских песков или российских болот спортсменов в Китае ждут лед и снег. К такому жесткому испытанию машины были готовы еще пару недель назад. Эти экипажи участвовали в ралли под Свободным. Джипы оборудованы по всем стандартам авторалли.

«Машины подготовлены для длительного движения по бездорожью. Поэтому все предметы внутри должны быть привязаны. При, не дай Бог, какой-нибудь нештатной ситуации, ничто никуда не прилетело», — рассказывает автогонщик Евгений Бельков.

Старт – сегодня, 25 февраля, недалеко от российского Биробиджана, финиш — 4 марта в северном местечке Мохэ, до которого 4 тысячи километров пути. «Это трофи-рейд, классический. Он будет проходить по Сунгари, по Амуру. Там где-то боевых будет 1600-1500 километров, это только скоростных», — рассказывает председатель Совета регионального отделения Российской автомобильной федерации Михаил Садовничий.

В остальном препятствия подготовила сама природа: в виде скользких дорог, глубокого снега и покрытых льдом рек. За время гонки участники посетят 8 китайских городов.