Транспорт и связь в Приамурье привлекли больше всего инвестиций

Транспорт и связь в Приамурье привлекли больше всего инвестиций

В минувшем году лидирующей отраслью по привлечению инвестиций были транспорт и связь. Эта сфера привлекла свыше 43-х миллиардов рублей.

Большая часть относится к объектам ВСТО. Вторая очередь трубопровода была запущена в декабре. ВСТО-2 связывает амурский город Сковородино с приморским портом Козьмино.

На втором месте по инвестициям — энергетика. Доля этой отрасли в физическом объеме крупных и средних организаций почти 24 миллиарда рублей. Здесь реализовывалось несколько значительных проектов. Начато возведение Нижне-Бурейской ГЭС, завершается прокладка второй очереди ЛЭП-500. Строители заняты участком, который соединяет подстанцию «Амурская» с Зейской гидроэлектростанцией.

Почти 24 миллиарда инвестиций у сферы добычи полезных ископаемых. В основном, эти деньги относятся к вложениям группы компаний «Петропавловск». Крупнейший золотодобытчик Приамурья и России расширял производства на месторождениях Албын и Маломыр. Плюс ко всему стартовали работы по автоклавному комплексу, который даст вторую жизнь Покровскому руднику.

Между тем, минувший год вновь показал рост иностранных инвестиций. Еще четыре года назад в амурскую экономику вкладывалось лишь немногим более 200 миллионов долларов США.

Постепенно эта сумма увеличилась почти в два раза. В 2012-ом году заграничные инвесторы направили более 597 миллионов долларов. Подавляющая часть из них приходится на прямые инвестиции — взносы в капитал и на кредиты от зарубежных совладельцев предприятий.

Больше всего иностранцев интересовала сфера добычи полезных ископаемых и операции с недвижимым имуществом.

Среди стран-инвесторов лидирует островное государство Кипр. Из этого офшора в основном и поступали деньги, а именно более 585 миллионов долларов США.

Свыше 7 миллионов — это вклад китайских партнеров. Третья позиция у Великобритании, с объемом почти в 5 миллионов американских долларов.