Благовещенские экстремалы посоревновались в гонках на одном колесе

Дальневосточный мотофестиваль «Синий крокодил» организовали благовещенские байкеры. Любители экстрима посоревновались в гонках на так называемых унимото. Наш корреспондент узнал, сложно ли удержаться в седле одноколесной машины.

Мотофестиваль собрал в Благовещенске байкеров из Приамурья, Хабаровска и Еврейской автономной области. Однако встать на лыжи решились только местные экстремалы. На старт вышли 6 участников. Им нужно на скорость проехать 30 метров. Дело небезопасное, несмотря на короткую дистанцию.

«Ты со старта должен ехать только на одном колесе, передняя часть мотоцикла не должна касаться, — объясняет организатор мотофестиваля «Синий крокодил» Олег Шульц. — А так — это мотоцикл, только все лишнее срезано, бак на 3 литра, противовесы поставлены, и все. И он должен быть старше 3-х лет».

Крокодил, Кузнечик, Пчелка — кроме номера, у каждого агрегата есть имя. Евгений Зайцев из Белогорска переоборудовал старенькую «Планету». От оригинала остались каркас, аккумулятор, двигатель и колесо.

«Это все получалось вследствие «эволюции». Добавляются шипы, какие-то лыжи, чтоб не так было падать. Лишнее все убирается, руль здесь не нужен, потому что мы ездим по прямой. Максимум скорость, обороты, прямая передача, на заднее колесо и вперед», — рассказывает участник мотофестиваля из Белогорска Евгений Зайцев.

Показательными стали заезды на мотоциклах с колясками. Правда, из-за довольно-таки низкой температуры, около минус 25 градусов, некоторые «Уралы» так и не завелись. Сами любители экстрима, по правилам соревнований, отогреваться могли только чаем.

«Когда за рулем, вообще пить невозможно, потому что обе руки в принципе заняты, можно попить одной левой, но это уже для опытных байкеров, — шутит гость мотофестиваля из Хабаровска Вячеслав. — А что касается алкоголя, все-таки жить хочется больше и дольше. Поэтому культ здорового образа жизни, он приходит с годами».

Без аварий не обошлось — у одной из машин во время заезда отвалился глушитель, один из участников едва не слетел с трассы. По итогам соревнований лучший результат показал благовещенец Роман Самоделкин — 30 метров он проехал за 5 секунд.