Пограничная Служба в Шимановске отметила 75-летие

Шимановские пограничники в День защитника Отечества отмечали не только свой профессиональный праздник, но и юбилей родного погранотряда. Он был сформирован 75 лет назад, став одним из старейших на Дальнем Востоке. Как служится стражам российских рубежей, интересовался наш корреспондент.

На дальневосточной границе все спокойно. Здесь служат представители, ни много ни мало, воинской элиты. Ловят «заречных» нарушителей. Сегодня это в основном китайские рыбаки, а в прошлом веке попадались и настоящие самураи.

За тренировками ветеран пограничной службы и боевых действий в Афганистане Владимир Андреев наблюдает с тоской по тем временам, когда молодым призывником из Башкирии впервые ступил на этот плац. «А я другой жизни своей не представляю. Служил непосредственно на погранзаставах. А в остальное время мы здесь проводили занятия и строевые смотры — вся жизнь проходила на этом плацу», — вспоминает ветеран пограничной службы Владимир Андреев.

В советские времена шимановскому погранотряду за достойный вклад в борьбу с японскими милитаристами был присвоен орден Александра Невского. Сегодняшние стражи рубежей России берут не только отвагой. «Это уже не те солдаты-красноармейцы, которые были практически без образования. Сейчас служат 80% с высшим образованием», — отмечает председатель Совета ветеранов пограничной службы ПУ ФСБ России по Амурской области Николай Науменко.

Уметь скрутить противника обязан каждый современный боец. Более 4 лет назад пограничные войска отказались от солдат срочной службы. Сейчас здесь профессионалы, большинство из них – мастера спорта. «Рукопашный бой, самбо. Выступаем на соревнованиях, выезжаем, занимаем призовые места», — рассказывает сотрудник пограничной службы Руслан Колесников.

«Отрабатываем навыки стрельбы: правильное прицеливание, правильный спуск, плавный при выстреле, ну и, набитие руки», — говорит сотрудник пограничной службы Сергей Кальниченко.

Охранять границу берут далеко не всех желающих. Претенденты на контракт проходят жесткий отбор. «Человек получает солидный социальный статус, он получает хорошее звание – прапорщик, это солидное звание в погранорганах. Есть перспектива развития, обучения, большое количество моих подчиненных имеет возможность обучаться в вузах заочно», — отмечает начальник Службы в Шимановске ПУ ФСБ РФ по Амурской области Андрей Ермаков.

Профессиональный праздник и юбилей родного отряда шимановские пограничники отмечают чествованием лучших сотрудников и ветеранов. Пропустили торжества лишь те, кто в дозоре по графику. Ведь государственную границу без присмотра здесь не оставляют даже на минуту.