Объем экспорта электроэнергии в Китай вырос в 2 раза

Объем экспорта электроэнергии в Китай вырос в 2 раза

По итогам минувшего года зафиксировано более чем двукратное увеличение объемов экспорта электроэнергии в Китай. Всего через линии в Амурской области азиатским партнерам было поставлено свыше 2 миллиардов 600 миллионов киловатт-часов.

Экспорт электричества в Поднебесную начался в марте 2009-го. Тогда в феврале между российской «Восточной энергетической компанией» и «Государственной электросетевой корпорацией» Китая был подписан контракт. Первоначальный экспорт составил 854 миллиона киловатт-часов, который за 4 года увеличился в 3 раза.

Рост обеспечен во многом благодаря введению в строй новой ЛЭП-500, которая связывает подстанцию «Амурская» вблизи Свободного с городом Хэйхэ. Также электричество в соседнюю провинцию Хэйлунцзян поставляется с помощью еще двух линий, проходящих через Верхнеблаговещенское, напряжением 110 и 220 киловольт.

Ожидается, что в текущем году объемы экспорта возрастут примерно на треть. Дополнительное соглашение к основному договору было заключено в декабре. В документе оговаривается, что «Восточная энергетическая компания» поставит в Китай более 3 миллиардов 300 миллионов киловатт-часов.

Отметим, российский оператор экспорта электричества имеет прописку в Благовещенске и платит налоги в региональный бюджет.