Для белогорских срочников провели военно-тактическую тренировку

Самоходные зенитно-ракетные комплексы «Бук» выдвинули на полигон под Белогорском. Там прошла военно-тактическая тренировка – солдаты отрабатывали навыки ПВО и противодействия терроризму.

— Слушай мою команду! Приказываю совершить марш боевых машин маршрутом «Парк боевых машин – Тактическое поле». На марше движение 20 км/ч, дистанция 50 метров.

Приказ получен, и в считанные секунды военные скрываются в трёх зенитно-ракетных комплексах «Бук», способных сбить вражеский самолет, вертолет или баллистическую ракету на расстоянии в несколько десятков километров. После выдвижения на позицию нужно отработать манёвры: точно и быстро проехать дистанцию, после чего произвести учебное развертывание комплекса.

Пока зенитчики настраивают связь, за родными воздушными просторами бдит радиолокационная установка. В это время внутри самих комплексов срочники под руководством командиров готовятся к импровизированному удару «земля-воздух». Боевых снарядов нет, так как на приграничных территориях запрещены пуски любых ракет военного назначения. За полчаса солдаты ПВО успевают отработать несколько заданий.

«Самоходная огневая установка 9А-310-М1 предназначена для обнаружения и уничтожения воздушных судов, беспилотных летательных аппаратов. Здесь размещаются аппаратура и расчет. Из аппаратуры – индикатор секторного обзора, индикатор наведения», — рассказывает командир батареи Алексей Чернышев.

Параллельно на полигоне отрабатывается и противодействие терроризму: когда ракетные комплексы завершают маневры, на них нападают диверсанты. После недолгой перестрелки машины считаются отбитыми у врага, а сами бандиты обезврежены. Многие ребята, несмотря на то, что уже практически дембеля, в таких учениях участвовали впервые.

«Очень интересно, потому что ни разу не сталкивался с такой техникой боевой. Адреналин в крови, оружие, стрельба, передвижения. Я уже подумывал об этом, желание, в общем, есть подписать контракт и продолжать службу в армии», — говорит младший сержант Дмитрий Половец.

Новобранцев к таким тренировкам допускают уже с 1-го месяца службы, постепенно сравнивая результаты с более ранними. Сегодняшняя оценка от руководства – «хорошо». «Они выполняют с меньшими затратами времени, с максимальными соблюдениями требований безопасности, и с наращиванием. В итоге к концу учебного периода могу подтвердить, что данные нормативы в основном перекрываются», — отмечает командир зенитно-ракетного соединения Амурского общевойскового объединения Олег Филатенков.

Весной порядка 400 военнослужащих единственного зенитно-ракетного соединения Приамурья поедут на боевые стрельбы в Бурятию, на самый большой ракетный полигон России – Телемба.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.