В Приамурье отбирают тяжелоатлетов для участия Дальневосточной спартакиаде школьников

Амурские тяжелоатлеты готовятся к Дальневосточной спартакиаде школьников, которая пройдет в апреле в Приморском крае. От региона туда нужно направить 7 девочек и 8 мальчиков. Команду отбирают на различных городских турнирах.

Восьмиклассница Злата Суборнова подтверждает второй юношеский разряд. Поднимает 100 килограммов. Занималась и в художественной школе, и в секции вольной борьбы. Говорит, вес в спорте ей дала набрать именно тяжелая атлетика. «Я чувствую себя нормально, для меня это не тяжело», — признается участница турнира по тяжелой атлетике памяти Владимира Каныгина.

Тяжелоатлетка из Свободного заслужила путевку на Дальневосточную спартакиаду школьников. Здесь же утвердили кандидатуры остальных 14 членов команды. В основном, это также свободненцы. Есть спортсмены из Благовещенска, но мало. Раньше, вспоминают тренеры, хороших штангистов воспитывали и в городе угольщиков. Райчихинец Владимир Каныгин, чье имя носит турнир, в 23-хлетнем возрасте стал чемпионом мира 1971-го года.

«4 мастера спорта в год готовилось. И на чемпионате России, и на спартакиаде Союза выступали, и от вузов возили команды. Очень сильная команда была, — вспоминает главный судья турнира Петр Шабалдин. — Сейчас уволили двух тренеров. Остался один я в городе. И один спортзал – при ДальГАУ».

И все же, хотя спорт не из дешевых, а финансирование недостаточное, от занятий никто не отказывается. На благовещенские турниры продолжают приезжать не только гости из Нерюнгри, но даже бывшие воспитанники амурских наставников из центральной России. В Белгороде, говорит Андрей Кравченко, для развития тяжелой атлетики созданы все условия.

«В 2011 году проходил Кубок президента по тяжелой атлетике, первый в России. Нам закупили полностью инвентарь: помосты, штанги. И поэтому у нас сейчас с этим проблем нет», — рассказывает участник турнира из Белгорода Андрей Кравченко.

Большую часть наград турнира оставила у себя благовещенская команда. На втором месте — сборная Нерюнгри. Свободненцы оказались на бронзовой ступени пьедестала.