Албазинскую коллекцию удалось вернуть в Приамурье после долгих переговоров

Албазинскую коллекцию удалось вернуть в Приамурье после долгих переговоров

Останки первых русских поселенцев и предметы их быта получил сегодня областной краеведческий музей. Более 4-х тысяч находок, сделанных на месте Албазинского острога 30 лет назад, вернули на родину из новосибирского научного института.

По словам историков и археологов, экспонаты, которым более 300 лет, прекрасно сохранились – это элементы одежды и украшений, детали средневекового оружия и предметы казачьего обихода. Вернуть коллекцию в Приамурье удалось после долгих переговоров, ведь по закону археологи вправе передать находки в любой музей страны.

В этой науке для российских специалистов есть так называемая «проблема 17-го века» – из-за активного строительства многие памятники были стерты с лица земли, и Албазино – один из немногих объектов старины, которые можно изучить досконально. Тем более что оборона первого русского поселения на Амуре – героическая страница нашей истории.

«Четверть века назад я познакомился с учебниками истории Китая, где Албазино названо ключевым событием истории Китая. И его историю китайские школьники начинают изучать в 10-11 лет. А в нашей стране историю Албазино не знают студенты благовещенские, не знают китаеведы других городов, и нам совместно надо эту проблему решать», — отметил заведующий кафедрой всеобщей истории Сибирского Федерального университета (Красноярск), профессор Владимир Дацышен.

Ученые намерены создать тематические албазинские каталоги, в том числе, и в электронном виде, а самые яркие образцы вновь полученной коллекции работники областного музея представят посетителям уже в апреле.