Морское дело с паяльником и напильником. В Благовещенске усиленными темпами готовятся к стартующему в воскресенье областному чемпионату по судомодельному спорту. Новички только проектируют свои корабли, а более опытные ребята уже завершают работу нескольких лет.
На часах глубоко за полдень, уроки закончены, но ребята школу покидать не спешат. В кабинете труда, как и положено, запах дерева и клея, к которому добавляется привкус канифоли, стук молотков и лязг напильников – воспитанники судомодельного клуба «Бриз» готовятся к важным соревнованиям, до которых всего несколько дней.
Чем отличаются и зачем нужны эсминцы, шлюпки, катера, подлодки и прочие суда, уже почти 30 лет детям объясняет Александр Рак. За это время четверо из воспитанников стали кандидатами в мастера спорта, около десятка получили первый разряд, а многие выходцы из кружка сегодня студенты Морского университета. В сравнении с советским временем, народу, конечно, маловато, сетует преподаватель, однако в последние годы молодежь стала возвращаться.
«Уже надоедает детям компьютер, и они хотят руками работать. А потом участвуют в соревнованиях. И только-только он поучаствовал в соревнованиях, и всё – его из кружка не вытащишь», — рассказывает руководитель судомодельного клуба «Бриз» Александр Рак.
Уже несколько лет клуб «Бриз» традиционно входит в тройку призеров чемпионата России. Сейчас в его рядах постигают морское дело в деталях более 40 подростков в возрасте от 9 до 15 лет. И у некоторых уже есть модели, на которые потрачен не один год.
«Это торпедный катер. Уникален тем, что у него на борту находятся большие торпедные аппараты, он быстроходен и малогабаритен, — объясняет воспитанник судомодельного клуба «Бриз» Андрей Медведев. — 3 года работы. Самое сложное – вот такие пушки. Если посмотреть, там очень мелкие детали».
Свои работы воспитанники клуба представят на чемпионате Приамурья по судомодельному спорту, который состоится в воскресенье в бассейне Белогорья. «Бриз» надеется, что «ветер» будет в их пользу.