Убийце 10-летней девочки из Новобурейского дали 24 года

За жизнь ребенка – 24 года строгого режима и более миллиона рублей. Сегодня судебная коллегия огласила окончательный приговор убийце Любы Громыко. 10-летняя жительница Новобурейского погибла в декабре 2011-го.

В зал судебных заседаний Алексея Никонова вели под усиленным конвоем. Неделю назад 12 присяжных единогласно вынесли вердикт: в изнасиловании и убийстве новобурейской школьницы виновен и не заслуживает снисхождения. Сам Никонов вину отрицает.

Трагедия, которая потрясла всю область, произошла чуть больше года назад. 10-летняя Люба пропала по дороге в школу искусств. Истерзанное тело нашли через несколько дней в полукилометре от поселка. Убийцу задержали спустя полгода в Шимановском районе.

«Многочисленные экспертизы, которые невозможно никак подвергать сомнениям, тем более, он сам признавался, давал показания. Вообще тяжело даже смотреть на него, слышать какие-то нелепые оправдания, нес всякую чушь», — говорит мама погибшей Ирина Громыко.

Вину Никонова подтвердила генотипическая экспертиза, точность которой превышает 99%. Кроме того, подсудимому официально поставлен диагноз – педофилия.

15 лет Никонов проведет в тюрьме. Он уже дважды отбывал наказание за аналогичное преступление. «Это обычно камера на двух человек, передвижение только с разрешения лиц, которые осуществляют надзор, при заходе передвижение только в наручниках. Прогулки 1 час в сутки. Нет такого передвижения, как в колонии. Это самый строгий режим перед пожизненным», — поясняет государственный обвинитель Максим Коваль.

В колонии строгого режима Никонов просидит остаток 24-летнего срока. Также с него взыщут миллион рублей морального ущерба семье погибшей девочки и более 40 тысяч – в пользу государства. Осуждённый, который так и не признал себя виновным, сказал, что воспользуется правом на обжалование приговора.

Изначально гособвинитель требовал для педофила пожизненного заключения. Однако этот суровый приговор амурские судьи выносят редко. Последний раз его получил тындинский убийца, который в 2011 году лишил жизни сразу четырех человек.