В Благовещенске прошли соревнования по дисциплине сноубординга «slopestyle»

В амурских соревнованиях по сноубордингу, которые обещают стать массовыми, пока приняли участие всего 6 экстремалов. Этот вид спорта постепенно завоевывает сторонников.

До начала соревнований трассу пробовали и любители, и профессионалы. На старт вышли только опытные сноубордисты. К участию в заездах в дисциплине «slopestyle», что в переводе на русский означает «склон и стиль», дилетанты даже не заявлялись. А из 30 членов амурской федерации горнолыжного спорта и сноубординга эту трассу рискнули покорить всего 6 смельчаков.

Константин Ионов не решился здесь себя показать. На очередной больничный начальник не отпустит, шутит сотрудник полиции. «Есть куча средств безопасности: налокотники, наколенники, шорты специальные, шлемы, очки, — рассказывает сноубордист. — Меня не спасло, я катаюсь без защиты. Были травмы — ломал руку, и сотрясение».

Несмотря на то, что все участники соревнований перед заездами прошли инструктаж, от травм как показывает практика, не застрахован никто. Плотная одежда и специальная экипировка лишь смягчает падения.

Такую сложную трассу на турбазе соорудили впервые. На трамплинах нужно показать серию акробатических трюков. Причем сделать это без падений. Очки снимут даже за касание поверхности рукой.

«Чистота прыжка заключается в том, что спортсмен должен выпрыгнуть в группировке с трамплина, совершив определенный трюк и, конечно же, чисто его приземлить. То есть доска приземляется перпендикулярно склону», — поясняет главный судья соревнований Борис Улькин.

Лучше всего выполнили трюки Лев Моисеев, Михаил Индюков и Артем Миаковский. Они, соответственно, и поделили между собой ступени пьедестала.

В 2014 году дисциплина сноубординга «slopestyle» войдет в программу Олимпийских игр в Сочи. Возможно, когда-то и наши экстремалы начнут покорять столь профессиональные высоты.