Средняя зарплата амурских учителей вырастет до 28 885 рублей

Средняя зарплата амурских учителей вырастет до 28 885 рублей

Зарплата руководителей амурских бюджетных организаций будет ограничена, а вот учителей ждёт очередное повышение. Эти и еще несколько законопроектов сегодня рассмотрели депутаты регионального Законодательного Собрания.

Единогласно в амурском парламенте поддержали инициативу губернатора о повышении норматива оплаты труда педагогов. В соответствии с указанием президента доходы учителей должны соответствовать средним заработкам в экономике региона. Сейчас в среднем по Приамурью преподаватели получают почти 26,5 тысяч рублей. Теперь, по прогнозу специалистов, средняя сумма будет под 29 тысяч. Норматив финансирования оплаты труда педагогических коллективов школ увеличивается на 9,5 процентов.

«Она будет дифференцироваться в зависимости от места расположения учебных учреждений. То есть это 26 тысяч 800 рублей по югу области и более 32 тысяч рублей по северу области», — поясняет депутат Законодательного Собрания Амурской области Сергей Иванов.

А вот руководителям бюджетных организаций всех уровней установили планку: они не смогут получать зарплату, превышающую среднюю по основному персоналу более чем в 8 раз. Это новое требование Трудового кодекса.

Большинством парламентских голосов в первом чтении одобрены и правила формирования списков претендентов на жильё эконом-класса. Такие дома собираются возводить на участках, покинутых военными. Рассчитывать на эти квартиры могут малообеспеченные амурчане и работники бюджетной сферы. Инженерные коммуникации будут проводить за счет бюджета региона, а землю победителям конкурса на строительство передадут в аренду безвозмездно.

«Стоимость жилья не должна превышать цену, установленную Минэкономразвития. Например, на сегодняшний день цена квадратного метра составляет чуть более 38 тысяч рублей», — говорит председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области Законодательного Собрания Амурской области Татьяна Фарафонтова.

Поддержан в амурском парламенте и порядок рассмотрения обращений жителей области в органы власти. Ответы людям должны приходить в строго установленные сроки, учитывается и содержание ответа.

«Параллельно вводятся изменения и в Кодекс об административной ответственности за некорректное отношение к обращениям граждан. И теперь это повлечёт за собой финансовую ответственность — от 5 до 10 тысяч рублей», — поясняет заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко.

Хорошая новость есть и для амурчан, регулярно пользующихся поездами. Область компенсирует железнодорожникам часть убытков от пригородных перевозок пассажиров — почти 90 миллионов рублей. С корректировкой регионального бюджета дополнительные средства выделяются также на обеспечение детей-инвалидов специализированными продуктами лечебного питания, а медицинских учреждений — лекарствами.