СКОРО
Прямая линия с губернатором Амурской области Василием Орловым. Задайте вопрос главе региона

Тарифы на коммерческие услуги в Бурейской районной больнице увеличились сразу втрое

В Бурейской ЦРБ за медосмотр женщины до 40 лет теперь вынуждены отдавать почти 3,5 тысячи рублей. Врачи утверждают: ничего сверхъестественного, федеральный закон о реформе бюджетных учреждений требует зарабатывать деньги. Между тем, тревогу забили местные предприниматели. Почему именно для них медицинский осмотр превратился в настоящую головную боль, выяснила корреспондент ГТРК «Амур».

Екатерина Мурашова подсчитывает убытки в преддверии медосмотра подчиненных. По трудовому законодательству оплачивать эту услугу больнице должен именно работодатель. На торговом предприятии Екатерины числятся полсотни человек. И если в прошлом году за всех она отдала 50 тысяч рублей, то в этом уйдет втрое больше. За каждую санитарную книжку придется заплатить в среднем 3,5 тысячи.

«Провели анализ платных услуг, которые оказываются в близлежащих больницах. В городе Завитинске 1700 рублей, в поселке Прогресс 895 рублей. Позвонили в платную медицинскую клинику в Благовещенск — 1700 рублей. И пришли в ужас», — рассказывает коммерческий директор торгового предприятия Екатерина Мурашова.

Некоторые предприниматели Новобурейского, рассказывает Екатерина, уже заключили договоры на прохождение медосмотра в соседнем и более дешевом Прогрессе. В районной больнице не отрицают: поток клиентов заметно уменьшился. Но кардинально снижать цену – убыточно, заявляет главный врач Юлия Казанцева. Ведь заработок своим сотрудникам она начисляет и с доходов от коммерческих услуг. Если еще в прошлом году осмотр осуществляли 3 специалиста, то в этом список расширился вдвое. А среднюю зарплату согласно указанию главы государства нужно поднять до 38 тысяч рублей.

«Мы в течение 5 лет работали на основании того положения, которое разработали в 2008 году. Мы работали себе в убыток. То есть, наши работники получали заниженную зарплату», — говорит главный врач Бурейской ЦРБ Юлия Казанцева.

Учреждение с недавних пор практически полностью перешло на самоокупаемость. И в тариф на медосмотры включили затраты на расходные материалы, коммунальные услуги, телефонную связь.

«И идет рентабельность, то есть тот доход, который мы должны получить от нашей услуги. Максимально до 60% должно быть. Мы делаем 40%. Получается 856 руб.02 коп. Прибавляем все затраты, получается 3 тысячи», — подсчитывает экономист Бурейской ЦРБ Елена Высоцкая.

Как практически в любом бизнесе, расценки на платные услуги больница вправе устанавливать самостоятельно, ограничений нет. Это прописано в нормативных документах.

«Минздравом РФ сейчас разработан проект приказа, где оговорено, что уровень рентабельности не может превышать 20%. Как только данный документ будет на уровне федерации принят, данную норму мы внесем в наш нормативный документ», — комментирует начальник финансово-экономического управления министерства здравоохранения Амурской области Наталья Газданова.

Чтобы выяснить, насколько обосновано повышение тарифов в Бурейской ЦРБ, региональный Минздрав проводит свою проверку. Не исключено, что после этого произойдёт корректировка цен.

Екатерина Мурашова в свою очередь прогнозирует: если стоимость медосмотра не снизится, расходы на него придется включать в конечную стоимость товара.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.