Газоперерабатывающий завод в Белогорске планируют запустить в 2018 году

Газоперерабатывающий завод в Белогорске планируют запустить в 2018 году

Проект строительства в Приамурье крупнейшего в России газоперерабатывающего завода назван одной из самых амбициозных целей «Газпрома» на ближайшие годы. Пресс-конференция руководства компании состоялась в Москве.

Напомним, на размещение завода претендовали несколько дальневосточных территорий, однако выбор газовиков пал именно на Амурскую область. Где именно развернется строительство пока не ясно, хотя большинство экспертов склоняются в пользу окрестностей Белогорска.

Газохимическое предприятие займет почти 900 гектаров. Общая стоимость проекта – свыше 600 миллиардов рублей. Предполагается, что численность персонала будущего комплекса превысит 5 тысяч человек. Главной функцией завода будет очистка поступающего по магистральному трубопроводу газа до товарного состояния, а также производство гелия.

Как отметил заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, предполагается, что завод начнет работу в 2018 году.

«Наша задача – собрать ресурсное сырье по всей Восточной Сибири. В Белогорске будет его полное разделение, — сказал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. — В Белогорске наиболее оптимально построить химическое предприятие – это полиэтиленовое производство, метан может использоваться на месте для производства метанола».