Тело благовещенца Артема Устинова нашли благодаря пользователям соцсетей

Стали известны новые подробности нашумевшего дела по факту пропажи и гибели 20-летнего благовещенского таксиста Артема Устинова. Парня почти месяц искали всем городом, его тело обнаружили благодаря пользователям социальных сетей. Наш корреспондент выяснила, как интернет-активисты помогли оперативникам задержать подозреваемого в убийстве.

Несколько фото и документы погибшего сына Ирина держит при себе постоянно. 28 января Артем ушел на работу и не вернулся. Молодой таксист-частник в тот роковой день подвез своего последнего пассажира.

«Он очень положительный, поэтому так и получилось: что-то пообещали, куда-то заманили. И он доверился просто людям. Не выпивал. Поэтому я сразу и кинулась», -рассказывает мама погибшего Ирина Устинова.

Вместе с Ириной и полицией парня искали десятки людей. Информацию об Артеме разместили во всемирной паутине – сначала на официальных сайтах правоохранительных органов, затем и в соцсетях. Неравнодушные пользователи напечатали и расклеили по городу листовки с призывом о помощи.

«На «Одноклассниках» даже ветку сделали, что все, кто знает местонахождение молодого человека, пожалуйста, сообщите. И были координаты даны, телефоны УВД и 02. Поэтому работу сотрудники УВД проделали огромную», — говорит и.о. начальника отдела информации и общественных связей УМВД по Амурской области Элина Якубова.

Решающий звонок от одного из горожан раздался 2 недели назад. И практически сразу оперативникам удалось выйти на подозреваемого в убийстве. Им оказался 38-летний благовещенец, ранее дважды судимый. Сейчас он находится в СИЗО и дает признательные показания.

«Погибший на своем авто приехал за злоумышленником, тот с собой взял ружье. На сегодняшний день пока оружие не найдено, нами принимаются меры по установлению его местонахождения. Как показывает обвиняемый, ружье было с обрезанным стволом. То есть на встречу он уже шел с оружием», — рассказывает старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

Уже известно, что ценой человеческой жизни стали несколько сотен рублей. Их предполагаемый преступник был должен Артему за то, что катался в его машине весь день. Выстрел прогремел 28 января среди бела дня в гаражном массиве. Заметать следы убийца отправился за город.

Тело молодого человека под грудой строительного хлама почти месяц пролежало в одном из садовых домиков. Все это время Артем Устинов числился пропавшим без вести, и, скорее всего, его останки обнаружили бы весной дачники.

Автомобиль Артема был найден уже в Белогорске – без колес и других запчастей. Сейчас оперативники выясняют причастность владельца гаража к убийству. А подозреваемому уже предъявили обвинение. Ему грозит длительный срок.