Россиянам запретят дымить в гостиницах, местах общепита и поездах

Президент подписал Закон о запрете курения в общественных местах, а Минздрав в течение месяца разработает требования к «курилкам». Дымить нельзя будет, например, в государственных учреждениях и даже ресторанах. Готовы ли амурчане сказать «нет» табаку – в рубрике «Мнение».

Дымить в гостиницах, местах общепита и поездах дальнего следования запретят с лета 2014-го, такие меры предусматривает закон о запрете курения в общественных местах. Затянуться сигаретой можно будет лишь дома или в специальных «курилках». За нарушение штраф.

Сегодня Россия занимает первое место в мире по потреблению табака. Регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин, а средний возраст начинающего курильщика — 13 лет. Среди причин для первой затяжки: подражание взрослым, снятие нервного напряжения, да и попросту любопытство. Попробовать, конечно, можно, но, порой оторваться нельзя.

Новый закон не снизит число курильщиков, уверены большинство россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение». Так, 27% думают, что количество курящих сократится незначительно, и только 13% выразили мнение, что табакозависимых резко станет меньше. А половина опрошенных считают, что для борьбы с этой пагубной привычкой в России необходимо больше информировать людей о способах бросить курить.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 6,5 секунд от болезней, вызванных курением, погибает 1 житель планеты. «Курение — причина рака легких», «Курение вызывает инфаркты и инсульты» и еще десяток устрашающих формулировок с 2010 года в обязательном порядке наносят на пачки сигарет их производители. И, несмотря на эти меры, мы по-прежнему впереди планеты всей по числу курильщиков.

Несмотря на все «против», специалисты Минздрава дают вполне оптимистичные прогнозы. По их оценке, новый закон позволит до 2016 года сократить число курящих примерно наполовину, а смертность уменьшить на 150 тысяч человек в год. Минздрав, конечно, предупреждает — курение опасно для здоровья. Но только Вам решать, как им распорядиться.