Благовещенцы собирают деньги больным мальчикам из Омска

Помогите спасти двоих малышей! С такой просьбой в нашу редакцию обратился глава благотворительного фонда «Радуга» из Омска. Местной семье требуются средства на лечение сыновей. В Благовещенке проживают их родственники, которые также просят неравнодушных амурчан откликнуться на эту беду.

Двухлетний Мирон играет с папой и с виду абсолютно здоров. Однако полгода назад у малыша появились признаки лейкодистрофии. Мальчик стал шататься, часто падать, сейчас уже не может бегать, прыгать. Так же 3 года назад начиналась болезнь и у старшего брата – Арсения. Сегодня малыш прикован к постели.

«Мы прошли очень много, никому не пожелаем. Это очень сложно, но мы должны всё сделать, что от нас зависит», — говорит мама больных мальчиков Анна Черепанова.

В родном Омске точный диагноз старшему сыну не могли поставить несколько лет. Драгоценное время упустили: Арсений потерял все приобретенные ранее рефлексы и навыки. Еще прошлым летом мальчик катал коляску младшего брата. Сегодня — не ходит, не говорит, питается через зонд.

Сложностей добавляет и неопределенность с формой заболевания — лейкодистрофии несколько десятков видов. «Если мы будем эти формы очень медленно перебирать, то шансов, что выживет и Арсений, и Мирон, у нас очень мало», — переживает мама больных мальчиков Анна Черепанова.

Поставить точный диагноз и начать лечение берётся немецкая клиника. Но она, естественно, выставила счет: почти 46 тысяч евро. В родном городе мальчиков неравнодушные люди собрали более полумиллиона рублей – треть необходимой суммы.

«Из 18-ти клиник четырех стран ответили две клиники Германии. И на сегодняшний день одна клиника нам установила сроки приема: 8 апреля», — говорит председатель правления благотворительного центра помощи детям «Радуга» Валерий Евстигнеев.

Добрать за оставшийся месяц две трети суммы – сейчас жизненно важная задача. К ее решению подключились родные и близкие Черепановых, живущие в Благовещенске. Они выезжали в Омск в начале этого года.

«Арсений в очень тяжелом состоянии: он не ел, не сидел, ни на что не реагировал. Но они были после лечения в Москве, и поэтому он немножко набрал вес. До Москвы он весил 9 килограммов – и это в 4 года», — рассказывает тётя больных мальчиков Анна Тимофеева.

Сейчас все больше амурчан начинают подключаться к сбору средств. Но время уходит слишком быстро. В родном Омске сбором денег занимается благотворительный центр помощи детям «Радуга». Его адрес в Интернете: www.raduga-omsk.ru. На сайте есть отдельная статья о мальчиках и все необходимые банковские реквизиты. Родители малышей ни на минуту не теряют веру в чудо и отзывчивость людей.