Благовещенские судомоделисты победили в региональных соревнованиях

Лед с водоёмов еще не сошел, а в окрестностях Благовещенска уже барражируют подводные лодки, торпедные катера и другие корабли. В бассейне Белогорья состоялись региональные соревнования по судомодельному спорту.

Начинающие судоводители в полной боеготовности. Через несколько секунд стартуют состязания в скорости и маневренности радиоуправляемых моделей гражданских, военных и спортивных судов.

Игрушечный только масштаб, уверяют создатели радиоуправляемых судов. Начинка полностью соответствует прототипам. «Это подводная лодка «Щука». Для того чтобы её заглубить, чтоб она всплыла, необходимо присоединить к ней магнит», — рассказывает участник соревнований Андрей Медведев.

Влад Булгаков по принципу «лучше меньше, да лучше» решил не рисковать с новинками и выставил уже проверенную – самую первую свою модель. «Я на ней уже участвовал в нескольких соревнованиях, занимал вторые, третьи места, в этот раз думаю занять первое или второе», — говорит Влад.

В зависимости от класса судов на преодоление трассы даётся до 6 минут. За это время ее можно пройти раз 5, некоторым удавалось все 10. Но в зачет шел только лучший результат, учитывались и непопадания в створ, и столкновения с буем.

Впрочем, наряду с водными испытаниями были и так называемые стендовые: специалисты сверяли точность изготовления модели. «Дети ещё в конце стендовой оценки сдавали теоретический зачет на знание своей модели. То есть жюри оценивало: правильно или неправильно каждый ребёнок ответил на 5 вопросов», — говорит заведующий спортивно-техническим отделом областного Центра детского и юношеского технического творчества Владимир Григорьев.

Лучших судомоделистов в итоге наградили в личном и командном первенстве. В списке лидеров – Центр детского технического творчества амурской столицы, благовещенский технический клуб «Бриз» и тындинская команда. Всем им предстоит подготовка к состязаниям зонального уровня.