Тысячи благовещенских водителей получили по почте штрафы за нарушение ПДД

Улыбнитесь, вас снимают для штрафной квитанции. Благовещенские водители начали получать заказные письма с фотографией со стационарного видеофиксатора нарушений правил дорожного движения, установленного на улице Ленина. Наш корреспондент узнал, кто попадает в поле зрения «висячего полицейского».

Бессменный инспектор из автомобильного потока вычисляет нарушителей круглосуточно, без перерывов на обед и очередных отпусков. За месяц работы благодаря ему казна государства пополнилась более чем на 4 миллиона рублей. Оштрафованы тысячи водителей.

Ноу-хау пришлось по вкусу далеко не всем автовладельцам. Буквально через две недели после установки видеофиксатор приобрел новую расцветку. Красной краской замазали электронный «глаз». Чтобы избежать подобных выходок, камеру подняли на пару метров. Достать теперь ее можно только со стремянки.

Вячеслав признается: он был крайне удивлен, узнав, что без предупреждения попал в объектив скрытой камеры. «Скрытой», потому что рядом с ней нет никаких опознавательных знаков. По словам автовладельца, в других городах к участникам дорожного движения относятся с большим уважением.

«Перед каждым таким прибором учета скорости – здоровый плакат на желтом фоне: пристегнул ремень, включил фары, снизил скоростной режим, и так далее. То есть в этом плане — там молодцы», — говорит водитель.

Табличку с предупреждением об автоматической фиксации нарушений здесь установят, уверяют в ГИБДД. В срок до 1-го июля, по закону это возможно.

«В принципе, у нас в городе висят баннеры, которые предупреждают о том, что на территории области идет видеофиксация, на въезде в город это есть. Граждане предупреждены, что имеется такое оборудование», — говорит начальник центра автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения УГИБДД по Амурской области Денис Аргунов.

Инспекторы советуют любителям быстрой езды умерить пыл. В Приамурье фиксируют превышение скоростного режима и другие водительские грехи еще более 20 передвижных видеокамер.

Вся информация о нарушениях стекается в Центр обработки материалов. Ежедневно там выносятся сотни постановлений. В каждом письме «счастья» – исчерпывающая информация: где, когда и какая статья закона проигнорирована водителем.

«Здесь фотография авто нарушителя, данные по прибору и квитанция об оплате, сумма штрафа со всеми реквизитами. Если он не согласен с нарушением, у него есть 10 дней на обжалование», — отмечает инспектор по исполнению административного законодательства УГИБДД по Амурской области Светлана Черненко.

Все только начинается, уверяют в Госавтоинспекции. Количество как стационарных, так и мобильных комплексов фото- и видеофиксации уже в текущем году увеличится. И цель – не собрать как можно больше денег, а заставить лихачей ездить по правилам.