Амурчанин завоевал «золото» на чемпионате Европы по плаванию в холодной воде

Лучший морж Европы живет в Благовещенске. Команда федерации «Аквайс-Спорт» успешно выступила на чемпионате континента по плаванию в холодной воде, заработав две медали и специальный приз как самые дальние гости.

Амурскую область на престижных соревнованиях пловцов-экстремалов представляли два спортсмена федерации «Аквайс-Спорт»: благовещенец Эдуард Ходаковский и хабаровчанин Владимир Смирнов. В программе состязаний было 4 дисциплины – 25 метров брассом, полсотни – кролем, 450 на выносливость и интернациональная эстафета. Даже закаленным Амуром пришлось нелегко.

«Достаточно холодная температура была, переменчивая – морской климат. Начинали мы – солнышко, через пару заплывов снег пошел. Мы там не сильно акклиматизировались, но, в принципе, получилось нормально», — рассказывает чемпион Европы по плаванию в холодной воде Эдуард Ходаковский.

Всего в заплывах участвовали свыше сотни человек из более чем десятка стран, в том числе и с давними традициями моржевания – например, таких, как Финляндия и Латвия. По результатам турнира Эдуард Ходаковский стал чемпионом Европы на дистанции 450 метров. Владимир Смирнов в личном зачете не смог войти в призеры, однако в составе интернациональной сборной занял второе место.

«Из Амурской области достаточно сильная команда всегда, и больше всего медалей привозит, несмотря на то, что везде свои клубы, — отмечает призер чемпионата Европы по плаванию в холодной воде Владимир Смирнов. — Как бы ни была развита Москва, Питер, амурские пловцы очень ценятся на мировом и европейском уровне».